このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079581
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0298
事例作成日
(Creation date)
2010/03/19登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時00分
質問
(Question)
「明昼」の読み方。
回答
(Answer)
『広漢和辞典』(813/2R/44)などで「明」「昼」の両項目を調べるが、掲載なし。
「あけひる」や「みょうちゅう」など、想像される読み方で『日本国語大辞典』を調べると、「明朝」(みょうちょう)のなかに「みょうあさ」という読みがあったため「みょうひる」を確認すると掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 漢和辞典で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第12巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.12 813/1R/96-12B
1 広漢和辞典 索引 諸橋/轍次?[ほか]著 大修館書店 1982.10 813/2R/44-4
2 広漢和辞典 中巻 諸橋/轍次?[ほか]著 大修館書店 1982.2 813/2R/44-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!