このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079580
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0299
事例作成日
(Creation date)
2010/03/19登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時00分
質問
(Question)
ニッケル水素電池の本の中に出てくる化学式について、「NiOOH」とは何を表すのか。
化学辞典等を見たが、わからなかった。
回答
(Answer)
化学の辞典では、「Ni」(ニッケル)はあるが、「NiOOH」は出てこない。
インターネットにて検索すると、様々なサイトで「オキシ水酸化ニッケル」のことを指していると分かる。
『よくわかる最新元素の基本と仕組み』p.119~ニッケルの項目で紹介されている。
また、『最新電池ハンドブック』にも電池の種類ごとに詳細が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 化学辞典で調べる。
2 化学式に関する図書を調べる。
3 電池に関する図書を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 よくわかる最新元素の基本と仕組み 山口/潤一郎?著 秀和システム 2007.3 431/11/19 p.199
2 最新電池ハンドブック ダヴィッド・リンデン?編 高村/勉?監訳 朝倉書店 1996.12 572/1R/17
1 化学用語辞典 化学用語辞典編集委員会?編 技報堂出版 1992.5 430/3R/28 記載なし
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!