このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079575
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-165
事例作成日
(Creation date)
2006/4/13登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時00分
質問
(Question)
戦時中に、現在の宇治市にある自衛隊大久保駐屯地に航空機工場があり、京都市内の中学生等が学徒動員で動員されていたらしいが、その実態を知りたい。また、京都における学徒動員の体験記を見たい。
回答
(Answer)
現在、自衛隊の大久保駐屯地がある場所には、戦時中には日本国際航空工業の大久保工場があり、京都市内の学生が動員されていた。「京都の空襲・学徒動員・工場疎開」に、この工場に動員されていた学生の人数、学校名、学年等が記載されている。これによれば、京都市立第二工業学校の男子200人、京都市立第三商業学校の男子131人、京都女子学園の女子507人、平安女学院の女子129人、京都府立桃山高等女学校の女子233人がこの工場に動員されたとある。
なお、この論文の記事は、当館歴史資料課所蔵の「京都府庁文書」(重要文化財)の『新居前知事、三吉知事事務引継演説書』(1945年6月)に所収の「学徒動員学校配当一覧」から引用したものである。
また、学徒動員の体験記については、下記の資料を所蔵している。
『少女たちの「出陣」』 京都府立福知山高等女学校第38回生学徒勤労動員を記録する会編 文理閣 1995 254,22p
『学徒動員五十年 精一杯生きていた 続』 京三中三十八回生「学徒動員五十年」刊行委員会編刊 1996 247p
回答プロセス
(Answering process)
(1)学徒動員に関連する資料を探したところ、田中はるみ「京都の空襲・学徒動員・工場疎開」(『史泉』第81号)に、宇治市にあった日本国際航空工業の大久保工場に動員されていた学生の動員数、学校名、学年人員等が記載されていた。
(2)また、福知山市の高等女学校の記録として『少女たちの「出陣」』が、京都市内から愛知県半田市の工場への動員記録である『学徒動員五十年 精一杯生きていた 続』がみつかった。
(3)旧制中学校の年史、同窓会誌などの資料を探したところ、『京二商史 同窓会発足九十周年記念』、『遙かなり青春 卒業50周年記念』、『京五中創立四十周年記念誌』、『あのころ』に、当時の体験記や回想録などが記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中はるみ「京都の空襲・学徒動員・工場疎開」『史泉』第81号抜刷 1995 1冊 (当館請求記号K1/369.37/Ta84)
『少女たちの「出陣」』 京都府立福知山高等女学校第38回生学徒勤労動員を記録する会編 文理閣 1995 254,22p (当館請求記号K35-1/369.37/KY6)
『学徒動員五十年 精一杯生きていた 続』 京三中三十八回生「学徒動員五十年」刊行委員会編刊 1996 247p (当館請求記号K112/376.48/G16)
『京二商史 同窓会発足九十周年記念』 京二商史編集委員会編 大来会 2003.5 288p (当館請求記号K1/376.48/Ky5)
『遥かなり青春 卒業50周年記念』 思い出集編集委員会編 京二商三三会 1995 311p (当館請求記号K13/376.48/KY5)
『京五中創立四十周年記念誌』 京都府立京都第五中学校同窓会編刊 1981 166p (当館請求記号K162/376.48/KY6)
『あのころ』 京都女子学園千鶴会編 京都女子学園千鶴会 1995 37p (当館請求記号K1/369.37/KY6)
キーワード
(Keywords)
大久保駐屯地
学徒動員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決