このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079573
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-163
事例作成日
(Creation date)
2011/1/20登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 11時48分
質問
(Question)
たばこが専売になる前、京都に芝原嘉兵衛というたばこ商がいた。その人物について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
芝原嘉兵衛は、『京都市姓氏歴史人物大辞典』によると、嘉永元(1848)年の生まれで、大宮松原で煙草問屋と郵便請取所を営んでいた。後年は真宗信徒生命保険会社や起業銀行の設立に参加し、京都取引所理事や京都電気鉄道株式会社監査役も兼任した。
また、『人事興信録』(大正4年)では、嘉兵衛の生年は弘化3(1846)年となっている。
上記の資料以外に、芝原嘉兵衛について記載されているものとして、『新撰京都叢書』の第6巻『売買ひとり案内』、同巻『都の魁』、第8巻『京都新繁昌記』、『京都商工人名録』(明治36年)、『京都市官民一致年賀会誌』(明治35年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『京都府百年の年表 10 総索引』で「芝原嘉兵衛」を調べたが、記載されていなかった。
(2)京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、たばこの分類である「589.8」を検索したところ、『京都とたばこ』の中に、明治中頃の京都の代表的なたばこ商が記載されていたが、芝原嘉兵衛の名前は見あたらなかった。また、『近代たばこ考』『たばこ王村井吉兵衛』にも記載されていなかった。
(3)人物事典などを調べたところ、『京都市姓氏歴史人物大辞典』(角川日本姓氏歴史人物大辞典 26)に「芝原」の項が記載されていた。その記述によると、嘉兵衛は嘉永元(1848)年生まれ、大宮松原の煙草問屋で郵便請取所も兼ねていた。また、後年は真宗信徒生命保険会社や起業銀行の設立に参加し、京都取引所理事、京都電気鉄道株式会社監査役も兼任した。
(4)『新撰京都叢書』の索引で「芝原嘉兵衛』を調べると、同書第6巻の『売買ひとり案内』に「煙草問屋 大宮松原上ル 芝原嘉兵エ」と記載されており、同巻の『都の魁』に郵便請取所として「大宮松原上ル 芝原嘉兵衛」と記載されていた。また、同書第8巻の『京都新繁昌記』に、真宗信徒生命保険会社や起業銀行の設立の経緯が記載されていて、芝原嘉兵衛の名も記載されていた。
(5)紳士録などを調べたところ、以下の資料に記載されていた。
『京都商工人名録』(明治36年) 「商業之部 煙草」に嘉兵衛の名が記載されていた。
『京都市官民一致年賀会誌』(明治35年) 「煙草商(製造仲買)」に「芝原嘉一郎 大宮松原」が記載されていた。
『人事興信録』(大正4年) 嘉兵衛の名が記載されているが、生年が弘化3(1846)年になっていた。父も嘉兵衛で、長男は嘉一郎。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都とたばこ』 日本専売公社編 日本専売公社京都工場 [198-] 223p (当館請求記号K1/589.8/N71)
『近代たばこ考』 大渓元千代著 サンブライト 1981.4 225p (当館請求記号589.8/O84)
『たばこ王村井吉兵衛』 大渓元千代著 世界文庫 1964 316p,図版32枚 (当館請求記号K1/589.8/MU41-O)
『京都市姓氏歴史人物大辞典』(角川日本姓氏歴史人物大辞典 26) 京都市姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 角川書店 1997.9 909p (当館請求記号K1/288.1/KA14)
『新撰京都叢書』(第6巻 第8巻 第12巻) 新撰京都叢書刊行会編 臨川書店 1985-1989 (当館請求記号K0/291.62/Sh69)
『京都商工人名録 明治36年』 間瀬為馳太編 京都商業会議所 1903 188p (当館請求記号K1/670.35/KY6)
『京都市官民一致年賀会誌 明治35年』 京都市官民一致年賀会誌発行所 1902 363p (当館請求記号K1/281.3/KY6)
『人事興信録』 人事興信所 1915 1冊 (当館請求記号281.3/J52)
キーワード
(Keywords)
たばこ
芝原嘉兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!