このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079571
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-11-004
事例作成日
(Creation date)
2008年11月06日登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 17時11分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 11時30分
質問
(Question)
当時の国語の教科書で、 ①「くすのき」、②「おじいさんが孫に、まきの割り方を教える。ことわざ“木もと竹うら”」という内容が載っている教科書がみたい。 ※質問者の年齢は70歳過ぎで、戦中の教科書。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介し、【資料3・4】を複写して提供。
①について
資料2:第4期の国定国語教科書。
資料3:第5期の国定国語教科書。※【資料2】と【資料3】の挿絵は異なる。
②について
資料4:第6期の国定国語教科書、第六学年 中。
「木もと竹うら」の掲載されている6期の国定国語教科書の原本の所蔵がないため、教科書を集めて復刻しているこの資料を複写して提供。
回答プロセス
(Answering process)
(1)①について、【資料1】で国語題名索引「くすのき」なし。 国語件名表目次「楠」→国語件名分類索引「楠」⇒「早鳥 Ⅳ-4-2、Ⅴ-4-2」と判明。所蔵している【資料2・3】の内容を確認。
(2)②について、内容が「ことわざ」とのことだったので、【資料1】の国語件名表目次「諺」→国語件名分類索引「ことわざ」を見るが、該当なし。また、5期の国語教科書に直接あたるが該当なし。
(3)質問者に、具体的な年代を尋ねたところ「終戦の頃、小4だった」との情報を得て、6期の可能性もあると思われたので、【資料3】の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『国定教科書内容索引 尋常科修身、国語、唱歌篇』 国立教育研究所附属教育図書館/編,広池学園出版部,1966 ※貸出禁止資料 (参考カウンターR375/375)
【資料2】 『小學國語讀本 巻四 覆刻版 第四期國定國語教科書』 文部省/編,秋元書房,1970 ※貸出禁止資料 (p4~11「二 早鳥」 書庫375/533/10-4 )
【資料3】 『複刻国定教科書<国民学校期> [18] よみかた』 文部省/[編],ほるぷ出版,1982 ※貸出禁止資料 (p6~13「二 早鳥」 書庫375/0643/2-4)
【資料4】 『日本教科書大系 近代編 第9巻 国語』 講談社,196411 ※貸出禁止資料 (p356~358「八 木もと竹うら」 書庫375.9/ニ/9)
キーワード
(Keywords)
教科書
早鳥
くすの木
木もと竹うら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!