このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078946
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0478
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 02時00分
質問
(Question)
日本の建築物の開口部(窓)の歴史、西洋との違い、どうやって今の形になっていったかなど、窓周りのことについて調べたい。
特に昔の建築の風や採光の取り方を知りたい。
回答
(Answer)
■百科事典
・『世界大百科事典 27』 (平凡社 2007)
・『日本大百科全書 22』 (小学館 1988)
「窓」の項目に一通りのことが書かれている。
「窓」の事項や索引巻を見ると、「住宅」「採光」「建具」「戸」など他の関連項目
も分かる。
『日本大百科全書』の内容は、下記のサイトで見ることができる(図版は不可)。
「Yahoo!百科事典>窓 ( http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AA%93/  最終確認 2010.3.18)
■単行本(当館所蔵なし)
・『空間の演出 : デザインヴォキャブラリーとしての展開』 保坂陽一郎著 (彰国社 1984.)
『建築・ブックガイド1000』 井上書院編集部編 (井上書院 1984 p.128-129)によると、
窓を1冊の主題にした本は少ない
が、この本は「参考書として好適」とある。
出版社のサイトで解説が読める。
「彰国社既刊図書検索」 ( http://www.shokokusha.co.jp/mokuroku.html  最終確認 2010.3.18)
・『窓のはなし(物語ものの建築史)』(物語ものの建築史)日向進著 鹿島出版会 1988.3
Webcat Plusで内容・目次を見ることができる。
「Webcat Plus」 ( http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html  最終確認 2010.3.18)
■単行本(当館所蔵)
・『日本建築の鑑賞基礎知識 書院造から現代住宅まで』 平井 聖、鈴木 解雄著 (至文堂 1995 p.62-68)
「現代住宅の住宅にみる日本風とは」に「建具(ガラス戸、障子、雨戸、鎧戸)」の
項目があり、形の推移について記述がある。
・『美しい日本の民家  第1巻』 川島宙次著 (ぎょうせい 1992 p.226-271)
「開口部の装置」の節の下に、蔀戸、上げ床几、引き戸の仕組み、小窓の形式、格子
の項があり、採光・通気面について言及されている。
・『伝統のディテール 日本建築の詳細と技術の変遷』 伝統のディテール研究会著 (彰国社 1977 p.81-94)
「窓」の項目がある。前出の彰国社のサイトで内容紹介が読める。
・『まど 日本のかたち』 (板硝子協会 1997)
年表、参考文献があり、カラー図版が豊富。
・『障子の本』 (同和製紙 1978 p.5-7)
採光について、「障子小史」の中にくわしい記述がある。
『建築・ブックガイド1000』でも推奨されている。
・『和風の窓 (建築写真文庫 第1期 第24)』 (彰国社 1954)
・『光と影の演出 窓・下地窓・照明・明り障子 (和風建築の意匠10)』 建築フォーラム企画・編集 (学芸出版社 1991)
・『住宅ディテ-ル集 2 建具―窓』 杉山泰一編 (鹿島研究所 1973)
この3点は、変遷についての説明はほとんど見当らないが、写真・図版が豊富
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 22 小学館 1988.7 031/R/70-22
2 世界大百科事典 27 平凡社 2007.9 031/R/106-27
3 建築・ブックガイド1000 井上書院編集部?編 井上書院 1984.4 520/3R/35 128-129
4 日本建築の鑑賞基礎知識 平井 聖∥著 鈴木 解雄∥著 至文堂 1995.12 521//73 62-68
5 美しい日本の民家 第1巻 川島/宙次?著 ぎょうせい 1992.7 521/86/45-1 226-271
6 伝統のディテール 伝統のディテール研究会?著 彰国社 1977 521//30 81-94
7 まど 板硝子協会 1997 521//76
8 障子の本 同和製紙 1978 524/89/5 5-7
9 和風の窓 彰国社 1954 526//S5-24
10 光と影の演出 建築フォーラム?企画・編集 学芸出版社 1991.10 521//64-10
11 住宅ディテ-ル集 2 杉山泰一∥編 鹿島研究所 1973 527//S81-2
1 日本壁 山田 幸一∥著 学芸出版社 1983.9 525/58/S14 記述ほぼなし
2 日本壁のはなし 山田/幸一?著 鹿島出版会 1985.10 524/82/S10 記述ほぼなし
3 壁 山田/幸一?著 法政大学出版局 1981.12 525/58/8 記述ほぼなし
4 日本の壁 山田/幸一?編著 井上/博道?写真 駸々堂出版 1982 525/58/6 記述ほぼなし
5 日本住宅建築の形と空間 室谷/誠一?著 室谷誠一教授遺稿集刊行会?編 ナカニシヤ出版 2008.6 521/86/173 記述ほぼなし
6 日本住宅の歴史 平井/聖?著 日本放送出版協会 1980 383/9/S151 記述ほぼなし
7 日本建築史論集 1 太田/博太郎?著 岩波書店 1983.7 521//47-1 記述ほぼなし
8 日本建築史論集 3 太田/博太郎?著 岩波書店 1986.9 521//47-3 記述ほぼなし
9 日本建築史論集 2 太田/博太郎?著 岩波書店 1984.11 521//47-2 記述ほぼなし
キーワード
(Keywords)
建築 歴史 日本 日本建築 建築史 窓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!