このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078944
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0476
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 02時00分
質問
(Question)
人体の構成成分について詳しく書いてある本、例えば水35炭素20kgリン800g硫黄80g...などが記されている本を見たい。
回答
(Answer)
1 『生命元素事典』 桜井弘編 (オーム社 2006 p.3)
表1 人体内の元素濃度
量による分類、元素名、必須性、体内存在量(%)、体重70kgのヒトの存在量(gほか)、体重1kg当たりの体内濃度(gほか)
2 『生化学 新食品・栄養科学シリーズ』 福田満編 (化学同人 2003 p.1、139)
多量元素%、微量元素(無機質)%、質量
3 『生化学 管理栄養士養成シリーズ』  上田隆史編 (化学同人 2004 p.206-208)
%のみ 表、無機質の説明がわかりやすい(体内での作用、含まれる組織)
4 『よくわかる生化学 ゼロからのサイエンス』 生田哲著 (実業出版社 2008 p. 103-104)
%、無機質は重量あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 生命元素事典 桜井/弘?編 オーム社 2006.3 464/R/186 1-3 %、g
2 生化学 福田/満?編 化学同人 2003.3 491/4/53 1、139 %
3 生化学 上田/隆史?編 化学同人 2004.2 498/5/371-4 206-208 %
4 よくわかる生化学 生田/哲?著 日本実業出版社 2008.2 491/4/59 103-104 青少年室
1 世界大百科事典 14 平凡社 2007.9 031/R/106-14
2 世界大百科事典 6 平凡社 2007.9 031/R/106-6
3 世界大百科事典 31 平凡社 2007.9 031/R/106-31
4 日本大百科全書 25 小学館 1989.3 031/R/70-25
5 日本大百科全書 12 小学館 1986.11 031/R/70-12
6 図詳ガッケン・エリア教科事典 10 学研 1982 031/R/60-10
7 「野球体」をつくる! 石橋/秀幸?著 西東社 2008.7 783/7/555
8 ヒトのからだ事典 石浦/章一?著 岩波書店 1992.10 081//42-213
9 臨床生化学 三井/和浩?編 メディカ出版 2008.1 492/9/166-2 なし
10 医学薬学のためのコア生化学 Dawn B.Marks?[著] 伊藤/誠二?[ほか]共訳 丸善 2000.3 491/4/52 なし
11 生化学 田沼/靖一?編著 林/秀徳?編著 朝倉書店 2006.6 491/4/55 7 構成元素名のみ
12 生化学デ-タ 紺野邦夫,島尾和男∥編 医学書院 1968 491/4/17 396-451 生体成分表 無機質、組織別
13 基礎生化学 伊藤友喜,藤井達三∥共著 朝倉書店 1971 491/4/19 2 乾燥重量%
14 栄養・生化学辞典 野口/忠?編著 朝倉書店 2002.11 498/55R/184 375
15 人類学用語事典 渡辺/直経?編 雄山閣出版 1997.11 469/R/69 170
16 日本人の事典 佐藤/方彦?編集 朝倉書店 2003.6 469/91R/4 290-303
17 系統看護学講座 専門基礎2 医学書院 2005.2 492/9/97-2-2 5-6、76 無機質のみ体重の%
18 ヴォート生化学 上 Donald Voet?著 Judith G.Voet?著 東京化学同人 1992.4 464//105 17 乾燥重量%
19 生化学デ-タブック 1 日本生化学会∥編 東京化学同人 1979.11 464/R/43-1
キーワード
(Keywords)
人体 体組成 身体組成 生化学 成分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000078944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!