このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078943
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0475
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 02時00分
質問
(Question)
ナメクジは蛇を食べるのか。2009年5月5日付け「朝日新聞」16ページの「「じゃんけん」は三すくみ」の記事で、中国の道家思想の書「関尹子(かんいんし)」には、ナメクジはヘビを、ヘビはカエルを、カエルはナメクジを食う、と書かれており、じゃんけんはこの三すくみに由来する、とあった。
回答
(Answer)
検索エンジンにより、読売新聞に掲載された三竦みに関する記事、「蛇がナメクジを恐れる理由とは」2005年12月27日がヒットした。
この記事は、読売新聞データベースに収録されている。
由来とともに、ヘビを食べるナメクジはいない、との大阪市立自然史博物館による言葉が明記されている。
「読売オンライン>関西発>暮らし百科>ものしり百科>蛇がナメクジを恐れる理由とは」
( http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/mo51226a.htm  最終確認 2010.3.18)
『世界大博物図鑑 3』 荒俣宏著 (平凡社 1990 p.54-55、58)
カエルの項目で「三すくみ」の由来が紹介されている。
百科事典、故事熟語ことわざ事典、日本語辞典等の「三すくみ」の語の記述には、なぜ各々がおそれるのか、その理由まで書いてあるものは見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『情報源としてのレファレンスブック』に、『世界大博物図鑑』は生き物が主題で、ことわざ等も掲載されているとあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 世界大博物図鑑 3 荒俣/宏?著 平凡社 1990.7 460/3R/22-3 54-58
1 世界大百科事典 21 平凡社 2007.9 031/R/106-21 ナメクジ
2 日本大百科全書 17 小学館 1987.9 031/R/70-17 ナメクジ
3 日本大百科全書 6 小学館 1985.11 031/R/70-6 関伊子
4 日本大百科全書 10 小学館 1986.7 031/R/70-10 三すくみ
5 魚類レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部?編集 日外アソシエーツ 2004.12 487/5R/74 ナメクジ、ヤマナメクジ
6 中国の故事と名言五〇〇選 下巻 駒田/信二?編 常石/茂?編 平凡社 1975 388/822R/3-2
7 中国の故事と名言五〇〇選 上巻 駒田/信二?編 常石/茂?編 平凡社 1975 388/822R/3-1
8 中国故事たとえ辞典 細田/三喜夫?編 東京堂出版 1980 388/822R/1
9 中国故事成語辞典 加藤/常賢?著 水上/静夫?著 角川書店 1980 388/822R/2
10 世界のことわざ・1000句集 自由国民社 1980.9 388/8R/5
11 解説ことわざ事典 故事ことわざ研究会∥編 昭和出版社 388/8R/9
12 世界ことわざ辞典 北村/孝一?編 東京堂出版 1987.10 388/8R/11
13 世界ことわざ大事典 柴田/武?編 谷川/俊太郎?編 大修館書店 1995.6 388/8R/12
14 故事ことわざ辞典 鈴木/棠三?編 広田/栄太郎?編 東京堂 1956 388/81R/8
15 故事ことわざ辞典 続 鈴木/棠三?編 東京堂 1958 388/81R/8
16 中国故事成語大辞典 和泉/新?編 佐藤/保?編 東京堂出版 1992.9 813/4R/11
17 故事熟語大辞典 池田/四郎次郎?著 日本図書センター 1981 813/4R/8
18 漢詩漢文名言辞典 鈴木/修次?編著 東京書籍 1985.10 159/8R/47
19 中国ことわざ話題事典 松本/一男?編著 村石/利夫?編著 ぎょうせい 1993.10 159/8R/67
20 中国古典名言事典 諸橋/轍次?著 講談社 1993.5 159/R/169
21 名数数詞辞典 森/睦彦?編 東京堂出版 1980.6 031/5R/4 三竦み
22 数のつく日本語辞典 森/睦彦?著 東京堂出版 1999.4 031/5R/16 三竦み
23 四・三・二字の熟語大事典 世界文化社 1994.3 813/4R/13 三竦み
24 大言海 大槻/文彦?著 富山房 1982.2 813/1R/56
25 諺語大辞典 藤井/乙男?編 日本図書センター 1979 388/81R/15
26 日本国語大辞典 第6巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.6 813/1R/96-6B
27 情報源としてのレファレンスブックス 長沢/雅男?共著 石黒/祐子?共著 日本図書館協会 2004.5 015/2/36
キーワード
(Keywords)
ナメクジ 三すくみ 虫拳 むしけん 拳遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!