このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078936
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0405
事例作成日
(Creation date)
2010/03/23登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 02時00分
質問
(Question)
オーストラリアやニュージーランドにおける日本語教育について書かれた本はあるか。
これらの国では日本語学習が盛んだと聞いているので知りたい。
回答
(Answer)
・『海外の日本語教育の現状 1998年概要』(国際交流基金日本語国際センター 2000)は海外の日本語教育機関へのアンケートが載っている。
・『日本語教育事典』(大修館書店 1987 p.710-712)にオーストラリア、ニュージーランドの日本語教育機関あり。
・『日本語教育事典 新版』(大修館書店 2005 p.1013、1031)にオーストラリア、ニュージーランドの日本語教育についてあり。
・MAGAZINE PLUSで「オーストラリア」「海外」「日本語教育」等の語句で検索。
→100件近くヒットした中から、当館に所蔵している分で比較的新しいものを提供。
「オーストラリアの日本語教育をリポート」(『月刊日本語』 アルク 22巻2号 2009.2 p.28-31)
「オーストラリア日本語教育事情調査」 藤森弘子(『東京外国語大学留学生日本語教育センタ-論集』 29号 2003 p.183-197)
・国際交流基金HPの日本語教育国別情報に、オーストラリア・ニュージーランドそれぞれあり。
→『日本語教育事典 新版』の出典はここから。HPには、最新の状況が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
日本語教育の事典を見る。
雑誌記事を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本語教育事典 日本語教育学会?編 大修館書店 1987.4 810/7R/11
2 日本語教育事典 日本語教育学会?編 水谷/修?[ほか]編集 大修館書店 2005.10 810/7R/12 991,1013
1 海外の日本語教育の現状 1998年概要 国際交流基金日本語国際センター∥編集 国際交流基金日本語国際センター 2000.3 810/7R/28
キーワード
(Keywords)
オーストラリア ニュージーランド 海外 日本語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!