このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078933
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0402
事例作成日
(Creation date)
2010/03/26登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 02時00分
質問
(Question)
歴代の最高裁判所長官に女性はいるか。
回答
(Answer)
『全裁判官経歴総覧』日本民主法律家協会司法制度委員会編(公人社 2004)、『最高裁物語 下巻』山本祐司著(日本評論社 1994)に載っているのは、その当時までの一覧。
ウィキペディアに現在までの一覧が載っている。名前を見る限りでは、長官に女性はいないよう。
※裁判官なら、これまで高橋久子・横尾和子・桜井龍子の3人がいる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 全裁判官経歴総覧 日本民主法律家協会司法制度委員会?編 公人社 2004.8 327/124R/14 355-357 平成16年3月現在。
2 最高裁物語 下巻 山本/祐司?著 日本評論社 1994.6 327/122/S11-2 335-356 年表が1993年まで。
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!