このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078931
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0400
事例作成日
(Creation date)
2010/03/23登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年10月10日 14時06分
質問
(Question)
漢詩「桃妖」が載っている本はあるか。作者や時代は覚えていない。
回答
(Answer)
『漢詩大観 索引2』 佐久節編 (有明書房 1971)で、桃の箇所を見るが該当の詩なし。
『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美著 (角川書店 1979)になし。
『漢詩名句辞典』 鎌田正、米山寅太郎著 (大修館書店 1980)になし。
『漢詩の事典』 松浦友久編 植木久行著 (大修館書店 1999 p.622)
詩語の解説の中に桃についての記述あり。『詩経』に載っていることが分かる。
題名は「桃妖」ではなく、「桃夭」だった。
→詩経で蔵書検索。『新釈漢文大系110』(明治書院 1997 p.27)に本文、書き下し文、口語訳あり。
さらに、リサーチナビにて「桃夭」をキーワードに内容情報検索。以下の所蔵資料を追加する。
『中国名詩選 上』松枝 茂夫/編(岩波書店 1991 p.28-30)本文、書き下し文、口語訳あり。
『漢詩鑑賞二百選』有原 末吉/著(東京堂出版 1974 p.130-131)本文、書き下し文、解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 新釈漢文大系 110 明治書院 1997.9 920/8/6-110 27
2 中国名詩選 上  松枝 茂夫/編 岩波書店 1991 921//63 28-30
3 漢詩鑑賞二百選 有原 末吉/著 東京堂出版 1974 919//8 130-131
1 漢詩の事典 松浦/友久 編 植木/久行?著 大修館書店 1999.1 921/R/74 622
2 漢詩名句辞典 鎌田/正 著 米山/寅太郎?著 大修館書店 1980.6 921/R/42
3 中国名詩鑑賞辞典 山田/勝美 [著] 角川書店 1979 921//39
4 漢詩大観 索引2 佐久 節∥編 有明書房 1971 921/R/26
キーワード
(Keywords)
漢詩 桃夭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!