このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078866
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C10-007
事例作成日
(Creation date)
2010年06月29日登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 17時29分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 14時35分
質問
(Question)
1972年7月12日および1999年6月27日に清水寺を襲った土砂災害について
学会などでのプレゼンに引用するため、この災害に関する新聞記事、できるだけきれいな形の複写が欲しい。
特に1999年についてはカラー写真が欲しい。
回答
(Answer)
各種新聞データベース、縮刷版により写真記事が確認できる。カラー写真の掲載は見つからず。
Web資源の「毎日フォトバンク」に、1999年の災害のカラー写真があり、有料だが利用が可能。
学会などでの引用については、著作権に配慮し、利用いただくようご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
【調査戦略】
新聞記事検索を主として調査をするが、カラーの写真をご希望のため雑誌記事やWeb上の検索も試みる。
【回答プロセス】
新聞記事
■日本経済新聞 日経テレコン21
1999年分 → PDFにて本文閲覧可能
1972年分 → 検索・閲覧不可のため縮刷版で確認
■朝日新聞 聞蔵ビジュアル
1999年分 → テキストのみのため、縮刷版にて確認
1972年分 → PDFにて本文閲覧可能
■読売新聞 ヨミダス歴史館
1999年分 → テキストのみのため、縮刷版にて確認
1972年分 → PDFにて本文閲覧可能
■毎日新聞 毎日ニュースパック
1999年分 → テキストのみのため、縮刷版にて確認
1972年分 → 検索・閲覧不可のため縮刷版で確認
縮刷版は本学他館より取寄せした。
冊子資料
■朝日新聞報道写真集 = Asahi Shimbun news photography / 朝日新聞社編(AN10203806)
→本学他館に2000年版(1999年の報道写真収録)の所蔵があったが、清水寺の写真は無し。
■読売報道写真集 / 読売新聞社 (AN10217833)
→所蔵館に掲載の有無を確認いただいたが、掲載無しとの回答。
■報道写真 / 京都新聞社 (BA34284081)
→所蔵館に掲載の有無を確認いただいたが、掲載無しとの回答。
Web資料
■毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php
→検索キーワードを「京都 AND 土砂」として検索すると、1999年の災害の写真がヒットする。こちらは用途によって異なるが利用料が21000円からとなっていた。
以上の資料をご案内。引用については出典を明らかにされるよう説明し、日経テレコン21やyomiuri onlineの著作権関連のページのコピーをお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本経済新聞 / 朝日新聞 / 読売新聞 / 毎日新聞
毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php  (最終閲覧日:2011/2/21)
キーワード
(Keywords)
清水寺
土砂崩れ
水害
新聞記事
カラー写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中央図書館
京都外国語大学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000078866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決