このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078735
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01186
事例作成日
(Creation date)
2003/8/14登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 17時37分
質問
(Question)
名古屋または尾張地方でみられる嫁入りの菓子撒きについて。由来と起源、他地方にはないのか、などを知りたい。(津島市に限定したものがあればなおよい)
回答
(Answer)
嫁入り時の菓子まきとは、新婦の出立時(家の二階、屋根などから)、道中、婚家に到着時などに駄菓子などをまくもので、名古屋や尾張地方の風習がよく知られています。しかし、実際は、菓子配りも含めると、現在でも全国で見られる風習であり(資料1、2)、菓子まきに限定しても、愛知県以外の地域でも行われています(資料3-6)。ただ、名古屋や尾張では費用をかけて派手に行う傾向があったようです(資料1、3、12-13)。
起源についての記載は見つかりませんでしたが、由来の一つとして資料7、8等に、「嫁入り道中の際の儀礼的な妨害に対して振る舞われたものと思われる」とあります。
愛知県内の記述がある資料1、3、7-17を見ると、菓子まきの呼び方、菓子の種類やまき方は地域や時代によって微妙に異なるようです。
津島市については、資料11に少しだけ記述があります。資料1は名古屋の菓子まきについて要領よくまとめた記事です。資料9には婚姻儀礼についての全県への聞き取り調査のまとめがあり、菓子まきに関する記述も散見されます。資料12、13には名古屋市における菓子まきの詳しい記述や写真があります。資料3は三河地方の安城民俗談話会による「嫁菓子を配る風習」の聞き取り調査を1冊にまとめたものです。資料14、15では、「菓子ホカリ」となっています。また、資料16は旧稲武町や岡崎市の例に触れています。資料17は名古屋の駄菓子問屋を取材した雑誌記事です。
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPACフルテキスト・和書検索「菓子まき」で1件ヒット。『愛知の童話』リブリオ出版(1998)の内容に「よめ入りの菓子まき」長谷川たえ子著(p161-169)があった。しかし、これは尾張地方の童話である。                                              (2)愛知県と名古屋および尾張地方の市町村史の民俗編や民俗調査報告書にあたる。結果、資料7から15までに「菓子まき」に関する記述が見つかった。                                                                              (3)他地方にないか調べるために、『日本民俗大辞典 上、下』吉川弘文館(1999-2000)をはじめ、民俗関係の辞・事典にあたったが、「菓子まき」に類する項目は見つからなかった。                                                            (4)OPACの検索でヒットしない資料を探すため、地域資料の分類A385(通過儀礼)をはじめ、風俗習慣の書架にあたる。結果、資料3、16が見つかった。
(5)NDL-OPACの雑誌記事索引を使って論題名「菓子撒き」で検索したところ、資料17が見つかった。
(6)中日新聞記事データベースで「菓子まき」で資料1を発見。記事中にゼクシィの調査について触れられていたため、インターネットで検索、資料2を確認した。裏付けのため主に北陸地方の県史等にあたり、資料4-6が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 「【なごや特走隊】 屋根にまつわる「なぜ」(上) 菓子まき、嫁入り妨害防ぐ風習」『中日新聞』2006年7月3日朝刊 p14
資料2 『ブライダル総研Research News』2011.2.2  http://bridal-souken.net/research_news/2011/02/7-6082.html  (最終確認 平成23年9月11日)
資料3 『かや、榧、カヤ、-嫁菓子に関わる民俗-』 安城民俗談話会 2009  (1109690605)
資料4 『富山県史 民俗編』 富山県 1973 p1073 (1100344392)
資料5 『信州の民俗 山国に生きる名もなき人々の生活と文化』 第一法規出版 1969 p.250 (1102390287)
資料6 『北但馬ムラの生活誌 昭和初期の歳事と民俗』 榎 勇/著 彩流社 2004 p.464-465 (1108529357)
資料7 『愛知県史 別編民俗2 尾張』 愛知県 2008  p561-562 (1109444049)
資料8 『愛知県史民俗調査報告書 4 津島・尾張西部』 愛知県 2001 p220-221 (1108021487)
資料9 『愛知県史 別編民俗1 総説』 愛知県 2011 付録CD-ROM「愛知県民俗調査資料集成」p.1890-2045 (1110212252)
資料10 『愛知県史 別編民俗3 三河』 愛知県 2005  p.570-576 (1108705033)
資料11 『津島町史』 津島町役場 1938 p871-873 (1101474168)
資料12 『新修名古屋市史 9 民俗編』 名古屋市 2001 p521-524 (1107997917)
資料13 『新修名古屋市史 資料編 民俗』 名古屋市 2009 p769,786-791 (1109664427)
資料14 『十四山村史 民俗編』 十四山村 1999  p13-14 (1107710960)
資料15 『八開村史 民俗編』 八開村役場 1994  p486-487 (1106512412)
資料16 『日本の民俗 23 愛知』 第一法規 1973  p205 (1101499980)
資料17 「名古屋の文化を支える駄菓子 菓子撒きから大人買いへ」(『週刊東洋経済』2008.5.21臨時増刊 p132-133) (Z330/ト3)
キーワード
(Keywords)
菓子まき
嫁菓子
尾張地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!