このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078676
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01127
事例作成日
(Creation date)
2004/1/30登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 11時26分
質問
(Question)
ブラジルの民法が2003年1月10日に大改正されたそうだ。新しい法律「市民法典」の日本語訳が見たい。特に離婚についての条文が見たい。
回答
(Answer)
「市民法典」全文の日本語訳が掲載された資料は見つかりませんでした。離婚についての条文は「市民法典」の「第4編 家族法」の中にあり、資料2で日本語訳、資料3で原文と日本語訳を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
「ブラジル 民法」「ブラジル 家族法」「ブラジル 離婚」で蔵書検索するが目ぼしい資料は見つからない。
CiNiiで同様のキーワードで検索。ヒットしたもののうち、自館で所蔵しているものを順次調査する。
・資料1により、ブラジルの新「市民法典」の全体構成が分かる。これによれば、新「市民法典」は2002年1月10日に制定され、1年後の2003年に施行されたもので、全2046条からなっており、このうち第1511~2027条が「第4編 家族法」である。
・資料2に、「第4編 家族権」のうち第1511~1783条の日本語訳あり。条文のみで解説等はない。このうち、第10節(1571~1582条)の「婚姻及び夫婦関係の解消」で、離婚について定めている。
・資料3はブラジルでの離婚とそれに伴う親権や扶養について解説しており、資料2の条文に加え、第11節(1583~1590条 子の身上の監護)など関連する条項の原文と日本語訳がある。
・資料4の「ブラジル法」の項(p527-540)に、新民法典の日本語訳が、雑誌『戸籍時報』の550号から563号にかけて7回にわたって掲載されたとの情報がある。このことはCiNiiの検索結果でも確認できるが、当館では『戸籍時報』を所蔵しておらず内容を確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:中川和彦 「ブラジルの新「市民法典」の成立」『国際商事法務』31巻2号 p194-196 2003.2 (請求記号:Z/325/コ)
資料2:「ブラジル民法(第4編・仮訳)」『民事月報』58巻10号 p200-244 2003.10 (請求記号:Z/324/3)
資料3:西谷祐子「ブラジルの離婚及び別居法について」『家庭裁判月報』58巻5号 p1-64, 2006.5 (請求記号:Z/327/カ)
資料4:北村一郎 編. アクセスガイド外国法. 東京大学出版会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422258-00 , ISBN 413036121X (資料コード1108524771)
キーワード
(Keywords)
ブラジル
民法
家族法
離婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「中央大学法科大学院 奥田安弘研究室 外国法リンク集」から、ブラジルの「民法第4編「家族法」(2002年制定)」の原文を閲覧できる。 http://c-faculty.chuo-u.ac.jp/~okuda/gaikokuho_link.html (最終確認日:2012年7月6日)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!