このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078663
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01114
事例作成日
(Creation date)
2004/2/25登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 11時38分
質問
(Question)
鯉のぼりの作り方が知りたい。鯉のぼりの尻尾は、口が開いているのか閉じているのか。(探しているのは、布で作る鯉のぼり)
回答
(Answer)
資料2、6が作り方の参考になるでしょう。資料3、4、6の写真で、尻尾の口が開いていることの確認ができます。資料5に布でつくるこいのぼりの作り方が載っているようですが、当館並びに近隣図書館では所蔵しておりません。必要ならば、複写依頼をいたします。
回答プロセス
(Answering process)
まず、当館の蔵書検索(OPAC)で「こいのぼり」を検索し、資料1と資料2を見つけました。資料1には、こいのぼり職人がこいのぼりを作る過程が載っていました。布を袋状に縫うという記述があるのですが、尻尾の状態を確認することはできませんでした。こいのぼりの図案の参考にはなりそうです。資料2には、こいのぼりの工作のしかたが載っています。子ども向けの工作で、作り方の解説は大雑把ですが、この本を参考にしながら、紙でも、ポリぶくろでも、布でも、好きな素材・大きさで作ることができます。風の通り道を作るため、尻尾の口は開いています。
手芸、工作、玩具、年中行事などの書架にあたりましたが、一般向け児童向けともに、作り方があるのは、折り紙や工作、布を使っていてもマスコットのような小さな飾りばかりで、本格的なこいのぼりの作り方は見当たりませんでした。資料3の表紙に、こいのぼりの写真があり、尻尾の口が開いていることは確認できました。
googleで「こいのぼり」「布」「作り方」などをキーワードに検索をしても、小さな飾りのつくり方や個人的なホームページばかりで、紹介できるようなページは見当たりませんでした。
NDLサーチで「こいのぼり」を検索し、「記事・論文」より、資料4を見つけました。これは、ジャンボ鯉のぼりを上げるための工学的解説の記事で、作り方は載っていませんが、こいのぼりの写真があり、尻尾の口が開いていることが確認できます。この他にも、記事はありましたが、紙で作るもの、おはなし、学校活動の報告などで、特に参考になるものはありませんでした。
続いてNDLサーチの「レファレンス情報」を見て、類似した質問を見つけました。(レファレンス協同DB 福参-0474 福岡県立図書館「布を使ったこいのぼりの作り方が載っている資料を探している。」)これによれば、資料5が参考になるそうですが、当館で所蔵しているのは、1989年1月からで、近隣図書館にも該当号の所蔵はありません。CiNii Booksによれば、埼玉県立久喜図書館と宮城県図書館に所蔵があります。
このレファレンス情報を参考に、NHKアーカイブス( http://www.nhk.or.jp/archives/ )の保存番組を「こいのぼり」で検索しました。婦人百科という番組で、1989年4月と1991年4月にもこいのぼり関係の放送があったことを確認し、そのテキストである資料6、7を見ました。資料6は布で作るこいのぼりです。子どもにフェルトペンで絵を描いてもらうことを目的としているので、形や図案は本格的ではありませんが、尾は縫わないという記述もありますし、写真で尾が開いていることの確認もできます。
資料7は、布で作っていますがモビールです。形や図案が参考になりそうです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7 (「季節・行事」の職人). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105534-00 , ISBN 9784055008051 ((1110170896)
資料2:玉田泰太郎, やべみつのり さく. みんなあつまれこいのぼりをつくろう. 童心社, 1986. (かがくみてみようやってみよう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001809512-00 , ISBN 4494008109 (1104897462)
資料3:5月のこども図鑑. フレーベル館, 1997. (しぜん観察せいかつ探検)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580114-00 , ISBN 4577017121 (1107234258)
資料4『100mの鯉のぼり×川口衞』赤松佳珠子 建築雑誌 118巻(1506号) 2003.6 p13-15(Z520/ケ) (Z520/ケ)
資料5『布でつくるこいのぼり』石塚健 NHK婦人百科 277号 1988.4 p48-53 (未所蔵)
資料6『フェルトペンで描くこいのぼり』島添昭義 NHK婦人百科 289号 1989.4 p60-64 (Z590/30)
資料7『モビールのこいのぼり』石塚健 NHK婦人百科 313号 1991.4 p68-69,79-83 (Z590/30)
キーワード
(Keywords)
こいのぼり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NHK婦人百科はNDLサーチに採録されておらず、記事・論文検索では見つかりませんでした。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!