このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078530
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00053
事例作成日
(Creation date)
2010年05月07日登録日時
(Registration date)
2011年02月20日 16時58分更新日時
(Last update)
2012年05月28日 15時02分
質問
(Question)
下記の資料を探しているので、適切なものがあれば紹介してほしい。
1.モダン(近代的)な日本庭園、公園、公共施設の庭などの写真集(写真と写真の説明が載っているような本でもよい)
2.伝統的な日本庭園(例:神社仏閣)と近代の庭園の違いについて説明しているような本
3.キリスト教会(カトリック、プロテスタント教会)の庭園が撮影されている写真集
回答
(Answer)
適切な資料は見つからなかったが、参考になりそうなものとして以下の資料を紹介した。
1.モダン(近代的)な日本庭園、公園、公共施設の庭などの写真集もしくは本
・『日本庭園史大系』第27巻~第30巻、第33巻 重森三玲著 社会思想社
現代の庭1~5で明治~昭和の日本庭園が紹介されている(ただし白黒写真)。
・『重森三玲モダン枯山水』 小学館 2007.10
伝統的な日本庭園の意匠を基盤に現代性を取り入れた作庭家・重森三玲製作の庭園をカラー写真で見ることができる。
・『重森三玲庭園の全貌』 中田勝康著 学芸出版社 2009.9
重森三玲が作庭した庭園と実測調査した古典庭園を紹介。
2.伝統的な日本庭園(例:神社仏閣)と近代の庭園の違いについて説明している本
違いについて説明している本はなし。庭園の変遷は下記の本に記述あり。
・『造園がわかる本』 赤坂信編著 彰国社 2006.12 p26~45
・『庭園史をあるく 日本・ヨーロッパ編』 加藤加藤 允彦(ほか)著 昭和堂 1998.5 p158~166
・『ランドスケープデザインVol.3 庭造りの心と実践』 京都造形芸術大学編 角川書店 1999.5 p26~30
3.キリスト教会(カトリック、プロテスタント教会)の庭園が撮影されている写真集
・『ヨーロッパ100の庭園』 巌谷国士著 平凡社 1998.7 p9、77
・『ヨーロッパ名園散歩』 谷尾襄編 中央公論社 1988.3 p60~61、72
・『図説ヨーロッパの庭と公園』 岡崎文彬著 養賢堂 1988.8 p2、9~15
・『ヨーロッパ教会物語』 渡部雄吉著 グラフィック社 1997.8 p23、28、72、121、125
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
参考資料
(Reference materials)
『日本庭園史大系』第27巻~第30巻、第33巻 重森三玲著 社会思想社
『重森三玲モダン枯山水』 小学館 2007.10
『重森三玲庭園の全貌』 中田勝康著 学芸出版社 2009.9
『造園がわかる本』 赤坂信編著 彰国社 2006.12  (p26~45)
『庭園史をあるく 日本・ヨーロッパ編』 加藤加藤 允彦(ほか)著 昭和堂 1998.5 (p158~166)
『ランドスケープデザインVol.3 庭造りの心と実践』 京都造形芸術大学編 角川書店 1999.5  (p26~30)
『ヨーロッパ100の庭園』 巌谷国士著 平凡社 1998.7  (p9、77)
『ヨーロッパ名園散歩』 谷尾襄編 中央公論社 1988.3  (p60~61、72)
『図説ヨーロッパの庭と公園』 岡崎文彬著 養賢堂 1988.8  (p2、9~15)
『ヨーロッパ教会物語』 渡部雄吉著 グラフィック社 1997.8  (p23、28、72、121、125)
キーワード
(Keywords)
庭園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!