このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078491
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110105
事例作成日
(Creation date)
2011年01月05日登録日時
(Registration date)
2011年02月19日 11時21分更新日時
(Last update)
2011年02月19日 18時38分
質問
(Question)
縄文・弥生時代のことを書いた論文を英訳しているのだが、参考になる英文が載った本はないか?
回答
(Answer)
プロセスのとおり
回答プロセス
(Answering process)
1.英語併記の日本紹介の本を探す
『日本』日鉄技術情報センター/著 第9版 学生社 2010.4 ISBN:4-311-70042-3
本を取りに行ったら
『日本文化を英語で紹介する事典』杉浦洋一/共著 第3版 ナツメ社 2004.8 ISBN:4-8163-3735-0 も発見
2.辞書を探す
『和英日本文化表現辞典』研究社辞書編集部/編 研究社 2007.3 ISBN:4-7674-9053-7
3.国立歴史民俗博物館の紀要がもしかすると英語のサマリー程度ついているかもしれないと思い、縄文弥生の内容を探す
『国立歴史民俗博物館研究報告』第149集 国立歴史民俗博物館 2009.3 (各巻タイトル:縄文・弥生集落遺跡の集成敵研究)
4.洋書で日本のことを書いた本を探す
『Japan』Edwin O.Reischauer/by 1989
『Japan handbook』J.D.Bisignani/by 1993
『英文日本小事典』講談社インターナショナル株式会社/編 講談社インターナショナル 1999
ISBN:4-7700-2384-7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本』日鉄技術情報センター/著 第9版 学生社 2010.4 ISBN:4-311-70042-3 (当館資料コード:1015656703 請求記号:291/ニ)
『日本文化を英語で紹介する事典』杉浦洋一/共著 第3版 ナツメ社 2004.8 ISBN:4-8163-3735-0 (当館資料コード:1014419889 請求記号:291/ス)
『和英日本文化表現辞典』研究社辞書編集部/編 研究社 2007.3 ISBN:4-7674-9053-7 (当館資料コード:1014870651 請求記号:833/ケンキ)
『国立歴史民俗博物館研究報告』第149集 国立歴史民俗博物館 2009.3 (当館資料コード:1018403434 請求記号:210/コ/149)
『Japan』Edwin O.Reischauer/by 1989 (当館資料コード:1012857528 請求記号:210/RE)
『Japan handbook』J.D.Bisignani/by 1993 (当館資料コード:1012361851 請求記号:291/BI)
『英文日本小事典』講談社インターナショナル株式会社/編 講談社インターナショナル 1999 ISBN:4-7700-2384-7
(当館資料コード:1013420300 請求記号:291/JA/2)
キーワード
(Keywords)
日本
英語
紹介
縄文
弥生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!