このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078460
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00076
事例作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 16時32分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
青森県と岩手県に一戸、二戸・・・九戸があるが、四戸、六戸という地名がない。四戸、六戸はどこにあるのか。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】によると、青森県に上北郡六戸町という地名があることがわかった。
【資料3】【資料4】に四戸が存在しない理由について記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『角川日本地名大辞典2 青森県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1985.12 (p980)
【資料2】『全国市町村要覧 平成21年版』 市町村要覧編集委員会編 第一法規 2009.11 (p74)
【資料3】『地名の由来を知る事典』 武光誠著 東京堂出版 1997.6 (p111)
【資料4】『地名の由来から知る日本の歴史』 武光誠著 ダイヤモンド社 2004.6 (p201)
キーワード
(Keywords)
四戸
六戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!