このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078459
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00075
事例作成日
(Creation date)
2010年02月10日登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 16時15分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
Suicaのしくみについて、小学生の子にわかりやすく説明したい。何かよい資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料6】を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『電子回路 図解雑学』 福田務著 ナツメ社 1999
【資料2】『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み 鉄道技術の最新情報を基礎から学ぶ』 秋山芳弘編著 秀和システム 2009.6
【資料3】『分解マニア! 図解でわかる!身近な機械の仕組み』 講談社 2005
【資料4】『駅の大図鑑 たんけんしよう!』 川島令三監修 PHP研究所 2006
【資料5】『図解・新世代鉄道の技術 超電導リニアからLRVまで』 川辺謙一著 講談社 2009
【資料6】『Suicaが世界を変える JR東日本が起こす生活革命』 椎橋章夫著 東京新聞出版局 2008
キーワード
(Keywords)
Suica
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決