このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078458
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00074
事例作成日
(Creation date)
2010年02月07日登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 16時06分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
寝ている姿勢によってその人の病気がわかる、という資料を探している。本や雑誌で探してほしい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料4】を紹介した。
ただし、「こんな姿勢で寝る人はこの病気」と書かれているのは、【資料3】の「腹膜炎の症状がある患者は仰向けにできず体を曲げている」という記述くらいで、その他の資料は、寝る姿勢が悪いと病気になる危険性がある、という程度のことしか書かれていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『健康は「呼吸」で決まる』 西原 克成著 実業之日本社 1998 (p142)
【資料2】『枕革命ひと晩で体が変わる』 山田 朱織著 講談社 2004 (p60)
【資料3】『行動としての睡眠』 鳥居 鎮夫著 青土社 1996 (p172-173)
【資料4】『自律神経失調症からの生還』 米山 喜平著 現代書林 2005
キーワード
(Keywords)
寝相
病気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!