このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078456
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00072
事例作成日
(Creation date)
2010年02月09日登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 15時34分更新日時
(Last update)
2011年06月02日 13時17分
質問
(Question)
現在の佐渡市に八幡という地名がある。かつては八幡村と言われ、合併して今は佐渡市になった。八幡村が佐渡市になったのはいつか。
また、八幡村の歴史がわかる資料(村史誌)があれば見たい。
回答
(Answer)
八幡村が佐渡市になったのはいつかについては、【資料1】に記載があった。
p427 佐渡郡八幡村→佐和田町(昭和29年7月20日)
p440 佐渡郡佐和田町→佐渡市(平成16年3月1日)
八幡村の歴史がわかる資料については、国立国会図書館から【資料2】を取り寄せて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『全国市町村名変遷総覧』 市町村自治研究会監修 日本加除出版 2006 (p427,440)
【資料2】『八幡村史料』 八幡村史編纂会編集・発行 1960
キーワード
(Keywords)
八幡村
佐渡市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決