このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000078105
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-25
事例作成日
(Creation date)
2011年02月16日登録日時
(Registration date)
2011年02月16日 12時49分更新日時
(Last update)
2015年11月24日 13時08分
質問
(Question)
"ジェンダー"と"資本主義"についての本を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスにある資料を紹介し、内容は利用者自身で確かめてもらう。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで検索。
→キーワード「ジェンダーAND資本主義」では以下の5件がヒットした。
1.『ジェンダーで学ぶ生活経済論 : 現代の福祉社会を主体的に生きるために』(伊藤純・斎藤悦子,ミネルヴァ書房,2015.)
2.『ジェンダーと「自由」 : 理論、リベラリズム、クィア 』(三浦玲一・早坂静,彩流社,2013.)
3.『階級・ジェンダー・再生産 : 現代資本主義社会の存続メカニズム』( 橋本健二,東信堂,2003. )
4.『資本主義と性差別 : ジェンダー的公正をめざして』( 森田成也,青木書店,1997. )
5.『季刊アソシエ 特集グローバリゼーションとジェンダー』第5号(「アソシエ」編集委員会,御茶の水書房,2001. )
5は雑誌だが図書扱い。収録論文の中に、
「無償労働を評価するのは誰か? : 世界システム論に基づく無償労働論の批判的検討 / 中馬祥子」
「資本主義市場経済はジェンダー・ニュートラルか / 伊藤誠著」
といった論文が15編収録されている。
1には、「階級」「婦人問題」「資本主義」という件名がつけられていた。
そのうち、「婦人問題」で検索してみると、1189件が該当。
キーワード「資本主義」AND件名「婦人問題」で検索すると、8件ヒット。
その中には、上記3~5も含まれていた。
その他には、
6.『家父長制と資本制 : マルクス主義フェミニズムの地平 』( 上野千鶴子,岩波書店,2009. )
7.『家事労働と資本主義』( B.ドゥーデン・C.v.ヴェールホーフ著;丸山真人編訳,岩波書店,1986. )
などがある。
②キーワード「ジェンダー」AND件名「資本主義」で検索すると、3が、
キーワードを「フェミニズム」AND件名「資本主義」にすると、6がヒットする。
キーワード「ジェンダー」AND件名「階級」にすると、
『ジェンダー・市場・家族』( 盛山和夫,東京大学出版会,2000. )
などがヒットする。
そのほかに得られる件名としては「性差」「家政」「男女共同参画」などがある。
③Webcat Plusで「ジェンダー」を検索した場合、連想ワードとしては
「フェミニズム」「セクシュアリティ」などがある。
「ジェンダー」AND「資本主義」で検索すると、
『ジェンダー平等の経済学 : 男女の発達を担う福祉国家へ』(二宮厚美,新日本出版社,2006. )
といった資料がヒット。(この件名は「男女平等」「女性学」)
その他、資本主義に関する資料が出てくる。
④女性に関する資料を調べるには、
『女性・婦人問題の本全情報』( 日外アソシエーツ)
『図書雑誌文献目録 女性と社会』( 日外アソシエーツ,2001. )
といった資料がある。
⑤NDLリサーチ・ナビを「ジェンダー」で検索すると、「調べ方案内」に
「女性の労働問題について調べる」がある。
→「女性の労働問題について調べる」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102373.php )
以上①~⑤をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
『階級・ジェンダー・再生産 : 現代資本主義社会の存続メカニズム』( 橋本健二, 東信堂, 2003. ), ISBN 4887134975
『資本主義と性差別 : ジェンダー的公正をめざして』( 森田成也 青木書店 , 1997. ), ISBN 425097037X
『季刊アソシエ 特集グローバリゼーションとジェンダー』( 第5号 御茶の水書房 ), ISBN 4275018516
「無償労働を評価するのは誰か? : 世界システム論に基づく無償労働論の批判的検討」 ( 中馬祥子 『アソシエ』 (5), 137-150, 2001-01 )
『資本主義市場経済はジェンダー・ニュートラルか』 ( 伊藤誠著 『アソシエ』 (5), 151-159, 2001-01 )
『家父長制と資本制 : マルクス主義フェミニズムの地平 』( 上野千鶴子, 岩波書店, 2009. ), ISBN 9784006002169
『家事労働と資本主義』( B.ドゥーデン, C.v.ヴェールホーフ著 ; 丸山真人編訳, 岩波書店, 1986. ), ISBN 4000047817
『ジェンダー・市場・家族』( 盛山和夫編 東京大学出版会 , 2000. ), ISBN 4130551248
『ジェンダー平等の経済学 : 男女の発達を担う福祉国家へ』( 二宮厚美 新日本出版社, 2006. ), ISBN 4406033017
『女性・婦人問題の本全情報2003-2006』( 日外アソシエーツ 2007. ), ISBN 4816913629
『図書雑誌文献目録 女性と社会』( 日外アソシエーツ, ,2001. ), ISBN 4816916806
NDLリサーチ・ナビ「女性の労働問題について調べる」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102373.php )
伊藤純, 斎藤悦子 編著 , 伊藤, 純, 生活経営学 , 斎藤, 悦子, 1966-. ジェンダーで学ぶ生活経済論 : 現代の福祉社会を主体的に生きるために 第2版. ミネルヴァ書房, 2015. (新・MINERVA福祉ライブラリー ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026300162-00 , ISBN 9784623073542
三浦玲一, 早坂静 編著 , 三浦, 玲一, 1965-2013 , 早坂, 静, アメリカ文学. ジェンダーと「自由」 : 理論、リベラリズム、クィア. 彩流社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334235-00 , ISBN 9784779118753
キーワード
(Keywords)
ジェンダー
資本主義
階級
性差
婦人問題
フェミニズム
男女共同参画
家政
セクシュアリティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000078105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!