このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077996
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-118
事例作成日
(Creation date)
2011/2/8登録日時
(Registration date)
2011年02月13日 15時44分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 14時31分
質問
(Question)
屋内でできる幼児から高校生を対象にしたゲームについて載っている資料はないか。
回答
(Answer)
①~⑦の資料に対象年齢の幅広い屋内ゲームが載っていたので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“室内ゲーム”、“室内遊び”などにして検索すると次の資料が見つかった。
①『アイデア室内あそび160 1』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
②『アイデア室内あそび160 2』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
③『アイデア室内あそび160 3』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
④『アイデア室内あそび160 4』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
⑤『たのしい!レクリエーションゲーム集』 西東社 2005 (自館請求記号:781.9)
⑥『楽しい!もりあがる!レクリエーション・ゲーム集107』 ナツメ社 2006 (自館請求記号:781.9)
⑦『楽しい!やさしい!レクリエーション・ゲーム ポケット版』 成美堂出版 2004 (自館請求記号:781.9)
以上の資料がある棚の近くには、他にも同じような資料があった。
①~⑦の資料に対象年齢の幅広い屋内ゲームが載っていたので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アイデア室内あそび160 1』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
『アイデア室内あそび160 2』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
『アイデア室内あそび160 4』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
『アイデア室内あそび160 3』 学習研究社 2000 (自館請求記号:J79)
『たのしい!レクリエーションゲーム集』 西東社 2005 (自館請求記号:781.9)
『楽しい!もりあがる!レクリエーション・ゲーム集107』 ナツメ社 2006 (自館請求記号:781.9)
『楽しい!やさしい!レクリエーション・ゲーム ポケット版』 成美堂出版 2004 (自館請求記号:781.9)
キーワード
(Keywords)
屋内
ゲーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!