このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077957
提供館
(Library)
長門市立図書館 (2310033)管理番号
(Control number)
長門-04
事例作成日
(Creation date)
2011年02月11日登録日時
(Registration date)
2011年02月12日 15時57分更新日時
(Last update)
2011年02月12日 15時57分
質問
(Question)
母の日にはカーネーションを贈るが、父の日には何の花を贈るのか?
回答
(Answer)
母の日のように特定はされていないが、父の日の由来より、白いバラを贈ることが多い。
また、色は白に限らず、黄色・赤色のバラや、ユリの花を贈ることもある。
回答プロセス
(Answering process)
まず『日本大百科全書⑮』(小学館|刊)で、「父の日」の項目をみてみるが、由来などの記載はあるが、花についての記述はない。
続いて、行事関係の資料を確認するため、38類の書架へ行き資料を確認する。
『和の暮らしが楽しい!おうち歳時記』中に花の記述(以下抜粋)を確認する。
「母の日のように特定はされていないが、父の日を提唱したアメリカのドット夫人が、父親の墓前に白いバラを備 えたことから、白いバラを贈ることが多い」
『季節の行事と日本のしきたり』『日本を楽しむ年中行事』には、前著と同じような内容に加え、「バラの色は白に限らず、黄・赤も贈られる」「また『子の愛』という花言葉のユリも贈る」との記述があった。
この調査結果を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和の暮らしが楽しい!おうち歳時記』伊藤美樹|著、成美堂出版|刊、2005年、
『季節の行事と日本のしきたり』毎日コミュニケーションズ|刊、2007年
『日本を楽しむ年中行事』三越|著、かんき出版|刊、2004年
キーワード
(Keywords)
父の日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!