このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077875
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-11-001
事例作成日
(Creation date)
2008/11/30登録日時
(Registration date)
2011年02月10日 17時16分更新日時
(Last update)
2011年02月22日 14時43分
質問
(Question)
「性格が八百屋お七でシクラメン」という句は誰が詠んだものか知りたい。以前テレビで、假屋崎省吾がこの句を言っていた。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報を紹介。
資料1:「作者 京極杞陽」「出典は『 くくたち 上』 」とある。
資料2:「杞陽(きよう)」の項目に、該当の句あり。
資料3:該当の句はないが、「京極杞陽」について書かれた一冊。
<2011/2/22追記>
資料4:「シクラメン」の項目に、該当の句あり。
資料5:京極杞陽の句集。該当の句の出典として挙げられていたが、該当の句はない。
資料6:p107に昭和14年の句として、該当の句があり、p108~110「お七の行方」に該当の句についての記述がある。また、この句が『句集くくたち』に、入っていないことも書かれてある。
資料7:「くくたち上巻」「くくたち下巻」の内容をそれぞれ確認したが、該当句の掲載なし。
資料8:「くくたち上」「くくたち下」「くくたち以後」の3つに分けて句が掲載されており、p288中段「くくたち上」に該当句あり。
<参考>【資料3】より、
京極杞陽・・・俳人、本名:京極高光。
明治41(1908)年~昭和56(1981)年。
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考資料の『新日本大歳時記 冬』(講談社)には「シクラメン」なし。『新日本大歳時記 春』(講談社)には「シクラメン」の項目あるが、該当句なし。
(2)【資料1】で、季語「シクラメン」で検索したところ、該当の句と作者名がヒット。
(3)作者名から句を調査するため、参考資料の【資料2】にあたる。 ←「杞陽」の項目、該当句あり。
(4)自館OPACで「京極杞陽」を検索。→【資料3】の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 〔現代俳句協会:現代俳句データベース〕 http://www.haiku-data.jp/ (最終確認2011/2/10) (※このデータベースは、明治以降の広い意味での秀句、歴史的に価値のある俳句作品を網羅することを目指したもの。)
【資料2】 『俳諧大辞典』(明治書院,1957)※貸出禁止資料 (p155「杞陽」 R911.3/ハ57)
【資料3】 『京極杞陽の世界 昭和俳句文学アルバム13』 成瀬 正俊/編著,梅里書房,1990.11 (911.3/シ/13)
【資料4】 『新撰俳句歳時記 春 新装版』 大野 林火/編
,明治書院,1997.4 (p357「シクラメン(晩春)篝火草」911.3/シ97)
【資料5】 『句集くくたち 上巻』 京極杞陽/著,菁柿堂,1946 (書庫911.3/105/1)
【資料6】 『櫂未知子集 セレクション俳人』 櫂 未知子/著,邑書林,2003.5 (p91~112「京極杞陽ノート」 911.3/カ03)
【資料7】 『現代俳句大系 第5巻』 角川書店,1972 (p303~321「くくたち上巻」、p323~341「くくたち下巻」 書庫911.3/302/5)
【資料8】 『現代日本文学全集91 現代俳句集』 筑摩書房,1967.11 (p288~292「京極杞陽集」 書庫918.6/112/91)
キーワード
(Keywords)
京極杞陽(きよう)
シクラメン
篝火草(かがりびそう)
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!