このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077837
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00038
事例作成日
(Creation date)
2010年01月25日登録日時
(Registration date)
2011年02月10日 11時14分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
ロック、ポップスを分析、作曲するための本を探している。また、ギター、ピアノの教則本のような本も探している。何かいい資料があったら紹介して欲しい。
回答
(Answer)
ロックやポップスの作曲に関する本については、【資料1】~【資料7】を、ギターの教則本については【資料8】~【資料13】を、ピアノの教則本については【資料14】~【資料24】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『作曲本』 野口義修著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2005
【資料2】『気ままに作曲ブレイク』 高田元紀著 中央アート出版社 1991
【資料3】『作曲の心得12』 五代 香蘭著 協楽社 1983
【資料4】『つくれる!!オリジナル・メロディ』 竹内一弘編著 自由現代社 2004
【資料5】『曲作りのアイディア』 藤田進編著 自由現代社 1996
【資料6】『作詞・作曲入門ゼミ』 藤田進編著 自由現代社 1998
【資料7】『コード進行による作曲入門ゼミ』 金子卓郎著 自由現代社 2007
【資料8】『バンドはじめようよ!ロック・ギター』 自由現代社編集部編著 自由現代社 2009
【資料9】『知識ゼロからのアコースティック・ギター入門』 ゴンチチ監修 幻冬社 2009
【資料10】『初心者のためのギター基礎教本』自由現代社編集部編著 自由現代社 2008
【資料11】『挫折しないギター入門』 自由現代社編集部編著 自由現代社 2008
【資料12】『今日から弾き始めよう荘村清志のギターで世界の名曲を』 日本放送出版協会 2007
【資料13】『ギター・マガジン講義録』 安東滋(ほか)著 リットーミュージック 2007
【資料14】『NHKキッズワールド』 ドレミ楽譜出版社 2009
【資料15】『指一本からはじめる!小原孝の楽しいクラシックピアノ』 日本放送出版協会 2009
【資料16】『らくらく弾ける!男のピアノ』 鈴木奈美著 ヤマハミュージックメディア 2009
【資料17】『ツェルニー40番練習曲』 ツェルニー作曲 ドレミ楽譜出版社 2007
【資料18】『夢みるピアニスト2』 ドレミ楽譜出版社 2007
【資料19】『ツェルニー30番練習曲』 平尾妙子編著 ドレミ楽譜出版社 2007
【資料20】『あなたもピアニスト』 深町優衣編著 自由現代社 2007
【資料21】『名曲でおぼえるはじめてのピアノ』 日本文芸社 2006
【資料22】『の~んびり覚えるピアノ入門』 自由現代社 2006
【資料23】『大人のための独習バイエル 上下巻』 ヤマハミュージックメディア 2006
【資料24】『ピアノ超かんたん入門』 斉藤芳江著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2006
キーワード
(Keywords)
ロック
ポップス
ギター
ピアノ
教則本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!