このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077830
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201009-04
事例作成日
(Creation date)
2009/12/15登録日時
(Registration date)
2011年02月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月27日 13時05分
質問
(Question)
「隯」のヨミと意味を知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典(巻11)【シンニョウ】部-隹部』修訂版(大修館書店,1985.12)「隯」(p969)より
ヨミは「タウ」 島*(4-8433)に同じとあるので、発音としては「トウ」と回答。
*島の本字
下記の項目とあわせてご紹介。
『大漢和辞典(巻4)』修訂第2版(大修館書店,1989,7) 島の本字の島*(4-8433)(p3705)
『大漢和辞典(補巻)』(大修館書店,2000.4) 「陦」 (「隯」の略字)(p.893)
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』(大修館書店)を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べると、ヨミが「トウ」とあった。『広漢和辞典』には出ていなかった。
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典(巻11)【シンニョウ】部-隹部』修訂版 諸橋 轍次/著 大修館書店,1985.12 ISBN:4-469-03087-2 <当館書誌ID:0000234555>
『大漢和辞典(巻4)』修訂第2版 大修館書店,1989,7 ISBN 4-469-03142-9<当館書誌ID:0000167136>
『大漢和辞典(補巻)』大修館書店,2000.4 ISBN 4-469-03157-7<当館書誌ID:0000798144>
キーワード
(Keywords)
語彙
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000077830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!