このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077784
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
中央一般 森川01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年02月08日 18時53分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時54分
質問
(Question)
お数珠を作りたいのですが、作り方が載っている本を探してください。
回答
(Answer)
「数珠」で検索すると『数珠のはなし』谷口 幸璽 著 法蔵館という資料があり、内容を確認してみたところ作り方の記述はありませんでした。
また、「念珠」「仏具」などのキーワードで検索して資料を確認してみましたが、作り方の分かりやすい記述はありませんでした。
資料での案内が難しそうなので、googleにてインターネット検索に切り替えてみたところ、天然石の販売のホームページに数珠の写真付きの作り方が載っていたので、そちらを御案内しました。
グレイトビーズ   http://www.crestbeads.net/recipe2.html
お数珠堂       http://www.ojuzudo.com/sitemap.htm
また、後日寄与者からの「作り方や石などは天然石販売業者さんから教えてもらえますが、数珠に魂を込めることは仏教関係の方でないとできないので、自身の菩提寺に相談してください」という情報もお伝えしました。
回答プロセス
(Answering process)
はじめにOPACで「数珠」と検索すると、自館に『数珠のはなし』谷口 幸璽 著という資料をみつけました。
内容を確認すると、数珠の由来、各宗派の違いなど基本的な数珠についての記述はあるのですが、作り方は載っていませんでした。
「仏具」というキーワードで検索すると、自館に『仏具辞典』という資料があり、数珠の歴史や珠の種類などの記述はありましたが、作り方は載っていませんでした。他館に『仏事・仏具ハンドブック』秋山正美 著という資料を見つけたので取り寄せをして確認したところ、やはり作り方は載っていませんでした。
「念珠」のキーワードで検索すると、自館に『合掌と念珠の話』 伊藤 古鑑 著という資料がありました。内容を確認してみると「念珠の製法」(116頁~127頁)という項目があり、作り方は載っているのですが、すべて文章の記述なのでわかりにくいようでした。
インターネット検索に切り替えて、GOOGLEで「数珠」というキーワードで検索すると、何件か天然石の販売のホームページに各宗派の数珠の作成法が写真付きで載ってあり、また販売などの情報もありました。
グレイトビーズ   http://www.crestbeads.net/recipe2.html
お数珠堂       http://www.ojuzudo.com/sitemap.htm
私自身の菩提寺である八幡東区枝光の妙寛寺(日蓮宗)の住職さんに尋ねてみたところ、「作り方や石などは天然石販売業者さんから教えてもらえますが、数珠に魂を込めることは仏教関係の方でないとできないので、自身の菩提寺に相談してください」という話でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『数珠のはなし』 谷口幸璽 著 法蔵館 1996年 <186.4/タ>
『仏具辞典』 清水 乞 編 東京堂出版 1978年 <186.4/シ>
『仏事・仏具ハンドブック』 秋山 正美 著 雄山閣出版 2000年 <186/ア>
『合掌と念珠の話』 伊藤 古鑑 著 大法輪閣 1980年 <180.4/イ> (116頁~127頁)
グレイトビーズ   http://www.crestbeads.net/recipe2.html
お数珠堂       http://www.ojuzudo.com/sitemap.htm
キーワード
(Keywords)
数珠
仏具
念珠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
妙寛寺(日蓮宗)住職
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!