このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077780
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-24
事例作成日
(Creation date)
2011年2月8日登録日時
(Registration date)
2011年02月08日 16時58分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 10時42分
質問
(Question)
中国語に訳された日本文学にはどんなものがあるか調べたい。調べ方を知りたい。
回答
(Answer)
著名な近現代作家の作品は、ほとんど中国語訳されている。
回答プロセス
(Answering process)
【調査戦略】
以前なら『中国書籍総目録』などで地道に調べるのだろうが、
ネットの時代なので効率的な調べ方を探す。
【プロセス】
①Web情報源を探す。こういう時にはいつも実践女子大学さんのサイトに助けられている。
<実践女子大学図書館 インターネットで文献探索Web版>
http://www.jissen.ac.jp/library/frame/index.htm
↓
中国語(繁体字)図書の探索Search for Chinese GB Books
http://www.jissen.ac.jp/library/frame/book-cn.htm
<東方書店>
日本語検索可能
http://www.toho-shoten.co.jp/
<中国書店>
このサイトは日本漢字(JIS)でも中国漢字(GB,BIG5)でも検索できる。
http://www.cbshop.net/index.html
検索結果として例えば、
『村上朝日堂』村上春樹 安西水丸 著 林少華 訳 上海訳文
『奇鳥行状録-長篇小説』村上春樹 著 上海訳文
『尋羊冒険記-村上春樹文集』村上春樹 著 林少華 訳 上海訳文
『旋転木馬鏖戦記-村上春樹文集』村上春樹 上海訳文
『威的森林』村上春樹 著 林少華 訳 上海訳文
『睡美人(第2版)-世界文学文庫』川端康成 著 叶渭渠 訳 北京燕山
『我是猫-日本文学名著日漢対照系列叢書』夏目漱石 著 于雷 訳 吉林大学
『沈落的黄昏  江国香織 著 北京十月文芸
『東京塔』江国香織 編著 青島出版
『幻夜』东野圭吾作品 东野圭吾 著 李炜 译 南海出版公司
『白马山庄杀人事件』 东野圭吾 人民文学出版社
『华丽人生 精装』坂幸太郎 著 张筱森 译 译林出版社
『奥杜邦的祈祷』青马文库·伊坂幸太郎系列 精装 伊坂幸太郎 著 张智渊 译 译林出版社
②その他、所蔵資料の中から参考になりそうな資料を探す。
・『日本近・現代文学の中国語訳総覧』(康東元著 勉誠出版, 2006)
この資料によると、明治期から現代まで、作家総数420人強、5,000点弱の作品が
中国語訳され(因みに、英語による翻訳は1,500点ほど)、著名な文学作品は
もちろん、推理小説なども多数翻訳されていることが分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本近・現代文学の中国語訳総覧』(康東元著 勉誠出版, 2006)
『中国書籍総目録』
実践女子大学図書館 インターネットで文献探索( http://www.jissen.ac.jp/library/frame/index.htm )
国際交流基金関西国際センター( http://www.jfkc.jp/ja/library/ )
キーワード
(Keywords)
日本文学
中国語訳
中国書籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
実践女子大学図書館
備考
(Notes)
中国語に限らず、翻訳された日本文学を広く調べるなら以下のデータベースが便利。
・国際交流基金関西国際センター
http://www.jfkc.jp/ja/library/
日本文学翻訳書誌検索
http://www.jpf.go.jp/JF_Contents/InformationSearchService?ContentNo=13&SubsystemNo=1&HtmlName=search.html
逆に、外国文学で日本語に翻訳されたものを探すなら以下を参照。
・NDLリサーチナビ<外国語から日本語に翻訳された単行書を探す>
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101067.php
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!