このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077732
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110207-1
事例作成日
(Creation date)
2011年02月07日登録日時
(Registration date)
2011年02月07日 12時38分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 23時19分
質問
(Question)
「鈍色(にびいろ)」とは、どのような色か知りたい。
回答
(Answer)
次の文献に情報があった。
『日本の色辞典』
p.244
鈍色 にびいろ
「平安時代から見られる色名で、墨色の淡いものからかなり濃いものまで、近しい人に不幸があったとき、喪に服する気持ちをこめて着用した色である。(以下略)」
「さまざまな鈍色」のカラー写真あり
『定本和の色事典』
p.206
鈍色 にびいろ
別 にぶいろ・どんじき
系 黄緑みの暗い灰
「薄墨(うすずみ)に青花を混ぜたような色、黒橡(くろつるばみ)のうすい色など灰色系の色。喪服に使われる凶色。天皇が親族の喪に服するときは鈍色を「錫紵(しゃくじょ)」といった。鈍色は、僧侶が着る法衣の名前でもあり、その場合は「どんじき」と読ませる。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
色彩に関する参考図書、特に日本の色彩について書かれたものを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の色辞典 / 吉岡幸雄著 京都 : 紫紅社 , 2000 ISBN:4879405493
定本和の色事典 / 内田広由紀著 増補特装版 視覚デザイン研究所 , 2008 ISBN:9784881082041
鈍色(にびいろ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%88%8D%E8%89%B2/  (2011/02/07確認)
キーワード
(Keywords)
鈍色(にびいろ)
錫紵(しゃくじょ)
色彩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決