このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077632
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00036
事例作成日
(Creation date)
2010年01月24日登録日時
(Registration date)
2011年02月04日 16時04分更新日時
(Last update)
2014年06月24日 13時53分
質問
(Question)
統計や分かりやすいグラフの選び方を学べる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
さいたま市図書館で所蔵しているもののうち、【資料1】~【資料10】の10点を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『グラフの表現術』 山本義郎著 講談社 2005
【資料2】『統計グラフのウラ・オモテ』 上田尚一著 講談社 2005
【資料3】『統計グラフの賢い見方・作り方』 上田尚一著 講談社 1988
【資料4】『グラフ活用の技術』 内田治著 PHP研究所 2005
【資料5】『図表&グラフのつくり方・使い方』 大原 俠(ほか)著 実務教育出版 2001
【資料6】『グラフの作り方』 小野幹雄著 海南書房 1988
【資料7】『グラフの作り方見方・活かし方』 川辺勝次著 日本実業出版社 1979
【資料8】『グラフの知識と技術』 奥村誠治郎著 実業之日本社 1972
【資料9】『統計図表の見方書き方使い方』 猪間 驥一著 東洋経済新報社 1980
【資料10】『やさしい統計学の本』 長尾昭哉・遠藤薫著 同文舘出版 1997
キーワード
(Keywords)
統計
グラフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!