このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077602
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00035
事例作成日
(Creation date)
2010年01月24日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 17時22分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
中継貿易についてわかる資料を紹介して欲しい。具体的には、中継貿易の具体例がグラフなどで説明されているものや、貿易形態としての説明がなされているものなど。
回答
(Answer)
具体例がグラフなどで説明されているものは見つからず、中継貿易についての説明がある程度だったが、【資料1】~【資料4】を紹介。
また、国立情報研究所論文情報ナビゲーターでヒットした【資料5】、市内・県内に所蔵はないが【資料6】・【資料7】もあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『貿易のしくみ』稲葉秀幸著 日本実業出版社 2008 (p157)
【資料2】『貿易取引の基礎知識』八尾晃著 東京経済情報出版 2004 (p11-12)
【資料3】『最新貿易実務』浜谷源蔵著 同文舘出版 2008 (p447-481)
【資料4】『貿易物流実務マニュアル』石原伸志著 成山堂 2005 (p169-176)
【資料5】「エリアリポート 世界のビジネス潮流を読む パナマ中継貿易を支えるコロン・フリーゾーン」 (『ジェトロセンサー』2008年3月号p66-67に掲載)
【資料6】『貿易関連指数と貿易構造』野田容介・黒田正人編 日本貿易振興機構アジア研究所 2007
【資料7】『東南アジアの中継貿易 シンガポールにおける日系物流企業の経営戦略』 汪正仁 2001-2002 (文部省科学研究費補助金研究成果報告書)
キーワード
(Keywords)
中継貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!