このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077591
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00063
事例作成日
(Creation date)
2010年1月16日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 11時59分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
介護福祉士試験の受験条件に「3年以上の経験」を要するとあるが、それはどのような施設での経験をいうのか知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料4】と社会福祉振興・試験センターのホームページを案内した。
【資料1】のp.116に、介護福祉士国家試験「受験の手引」による「介護福祉士国家試験受験資格を得るための実務経験と見なされる施設」一覧あり。
【資料2】のp.54に「実務経験の対象施設と実務経験機関」の掲載あり。ただし、「※詳しくは必ず試験センターに確認してください」とあり。
【資料3】のp.138~141に「実務経験とみなされる仕事」で、施設の種類と職種が書かれている。
【資料4】のp.48~49に「介護福祉士実務経験の範囲」で、施設と職種が書かれている。
社会福祉振興・試験センターのホームページ中、よくある質問(介護福祉士)のQ4「介護福祉士国家試験の実務経験に該当する施設・事業や職種を教えてください」というのがあり、そこに詳しい施設と職種が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『介護福祉士まるごとガイド』日本介護福祉士会/監修、ミネルヴァ書房、2009
【資料2】『介護福祉士をめざす人の本 [2007]』寺島 彰/監修、成美堂出版、2007
【資料3】『介護福祉士を目指そう』高室 成幸/監修、技術評論社、2006
【資料4】『福祉・介護の仕事完全ガイド』福祉ドアリサーチ/編、誠文堂新光社、2005
財団法人社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/index_2.html (2011.2.3最終確認)
キーワード
(Keywords)
介護福祉士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!