このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077575
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00060
事例作成日
(Creation date)
2009年12月1日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 10時00分更新日時
(Last update)
2012年06月30日 10時39分
質問
(Question)
センゴン(アルバシア ファルガタ。インドネシアの植物・樹木)の写真や生態について知りたい。
回答
(Answer)
『木材活用事典』木材活用事典編集委員会/編集、産業調査会事典出版センター、1994)を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】~【資料6】を調べるが、記載なし。
インターネットで「センゴン」をキーワード検索すると、個人のブログ内に「ジュウンジン」「モルッカネム」ともいうことがわかった。
そこで、【資料7】を調べると、p.633に「モルッカンソウ、センゴンラウト」の項目があったので、これを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編集、日外アソシエーツ、2004
【資料2】『植物3.2万名前大辞典』日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2008
【資料3】『世界木材図鑑』エイダン・ヲーカー/総編集、産調出版、2006
【資料4】『原色樹木大図鑑』林弥栄/旧版監修、北隆館、2004
【資料5】『原色木材大図鑑』貴島恒夫/[ほか]共著、保育社、1983
【資料6】『世界の花と木2850』ロブ・ヘルヴィッヒ/著、主婦の友社、1991
【資料7】『木材活用事典』木材活用事典編集委員会/編集、産業調査会事典出版センター (p.633に記載あり)
キーワード
(Keywords)
木材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!