このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077550
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10090024
事例作成日
(Creation date)
2010年9月20日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 10時25分
質問
(Question)
アイルランドに言い伝えられている”バンシー”という妖精について調べています。
それについて詳しく書かれた書籍を探しているのですが、ネットで検索をかけてみてもなかなか見つかりません。
何かいい本はないでしょうか?
回答
(Answer)
バンシーについての単体の本は見つけられませんでした。
以下、妖精全般の本から、バンシーの記載があるものをお知らせします。
【】内は当館の請求記号です。
〇『妖精学大全』 / 井村君江著 東京書籍, 2008【388.3/103N】p.74-75
・『ファンショー夫人の回想録』(1829年)にバンシーの記録があると記載あり。
〇『妖精事典』 / キャサリン・ブリッグズ編著 ; 平野敬一, 井村君江, 三宅忠明, 吉田真一共訳冨山房, 1992【388.3/11N】p.268-269
・『ファンショー夫人の回想録』のバンシーに関する記録の抜粋が記載あり。
・「ワイルド夫人は『アイルランドの古代伝説とまじないと迷信』(1887)第1巻で、バン・シーにまつわる信仰について1章をあてている」と記載されており、また、その記述の抜粋も記載あり。
・『スコットランド高地地方と島々の迷信』(1900)J.G.キャンベル のベン・ニーァ(バンシー)についての記述の抜粋あり。
〇『ケルト妖精学』 / 井村君江著 筑摩書房, 2003【L930.4/80N】
・第一部第二章 「アイルランド妖精伝承の蒐集と保存」にバンシーについての記載あり。
〇『妖精』 / 草野巧著 新紀元社, 1999【388.3/50N】p.101-103
〇『悪戯好きの妖精たち』 / 秦寛博執筆 新紀元社, 2003【388.3/79N】p.171-175
・バンシーはケルト神話に登場する三人の戦いの女神バイヴ・カハの末裔との記載あり。
〇『妖精辞典』 / 篠崎砂美監修 ソニー・マガジンズ, 2000【388.3/54N】p.73-79
〇『妖精Who’s who』 / K・ブリッグズ著 ; 井村君江訳 筑摩書房, 1996【L388.3/35N】p.34-35
以下は、民話を含むものです。
〇『ケルトの妖精』 / 井村君江著 あんず堂, 1996【388.3/36N】p.72-81
〇『妖精図鑑 空と風の精』 / ピエール・デュボア著 ; つじかおり訳 文渓堂, 2001【388.3/68N】p.72-73
〇『ケルト幻想物語集1』 / W・B・イエイツ著 ; 井村君江訳 月刊ペン社, 1978【933/483又は259/635/#】p.189-217
〇『ケルト幻想物語集3』 / W・B・イエイツ著 ; 井村君江訳 月刊ペン社, 1978【259/635/#】p.154-156
〇『アイルランドの民話』 / ヘンリー・グラッシー編 ; 大澤正佳, 大澤薫訳 青土社, 1994【388.3/20N/(2)】p.185-191
・オブライエン家のために泣くバンシー;
註によると、『Lady Gregory, Visions and Beliefs in the West of Ireland』(1970), pp. 266-267
『Visions and Beliefs in the West of Ireland』は、所蔵されている大学図書館あり。
・ボイル家のために泣くバンシー;
註によると、『T.G.F. Paterson, County Cracks(1945), p.75』
・バンシー体験談:
註によると、「未刊。1977年6月12日ジョゼフとピーター・フラナガンの話をテープ録音。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
『妖精学大全』(井村君江/著 東京書籍 2008.8)(ページ:p.74-75)
『妖精事典』(キャサリン・ブリッグズ/編著 富山房 1992.9)(ページ:p.268-269)
『ケルト妖精学 (ちくま学芸文庫)』(井村君江/著 筑摩書房 2003.11)
『妖精 (Truth in fantasy 48)』(草野巧/著 新紀元社 1999.12)(ページ:p.101-103)
『悪戯好きの妖精たち』(秦寛博/執筆 新紀元社 2003.6)(ページ:p.171-175)
『妖精辞典:異世界からの来訪者』(篠崎砂美/監修 ソニー・マガジンズ 2000.7)(ページ:p.73-79)
『妖精Who's Who (ちくま文庫)』(キャサリン・ブリッグズ/著 筑摩書房 1996.11)(ページ:p.34-35)
『ケルトの妖精』(井村君江/著 あんず堂 1996.11)(ページ:p.72-81)
『妖精図鑑:空と風の精』(ピエール・デュボア/著 文渓堂 2001.12)(ページ:p.72-73)
『アイルランドの民話』(ヘンリー・グラッシー/編 青土社 1994.9)(ページ:p.185-191)
キーワード
(Keywords)
アイルランド 妖精 バンシー 民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!