このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077548
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10090033
事例作成日
(Creation date)
2010年9月25日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 10時29分
質問
(Question)
東海大学出版会発行の図書で、ドクダミから抽出したエキスで前立腺肥大を抑制することについて書かれた図書がしりたい。
また、他にもドクダミから抽出したエキスで発癌を抑制することについて書かれた図書がしりたい。
回答
(Answer)
東海大学出版会発行の図書のうち、ドクダミについての記述がある図書は『薬草博物誌』(1982東海大学出版会)等があるのですが、その内、前立腺肥大を抑制することを記述した図書は見つかりませんでした。前立腺について記述のある図書についても調べましたが、ドクダミについての記述がある図書は見出せませんでした。
また発癌抑制に関する資料については、
『新訂 和漢薬』医歯薬出版 1970刊 p538-539
ドクダミ科の項に“抗菌痛性細菌”という記述がありますが、発癌抑制そのものに関する記述は他の資料を含め確認できません。
他に、ドクダミについての記述のある図書を挙げておきます。
『原色日本薬用植物図鑑』保育社 1984年刊 P63
『原色和漢薬 下』保育社 1980年刊 P35-36
『明解 家庭の民間薬・漢方薬』新日本法規出版 1995年刊 P406-407
見方を変えて発癌から検索した図書を見ると主に治療方法が中心となり、発癌を抑制することについての記述は見出せませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
『和漢薬 新訂版』(赤松金芳/著 医歯薬出版 1970.4)(ページ:538-539)
『原色日本薬用植物図鑑:保育社の原色図鑑 全改訂新版 (保育社の原色図鑑 39)』(木村康一/共著 保育社 1981)(ページ:63)
『原色和漢薬図鑑 下 (保育社の原色図鑑 57)』(難波恒雄/著 保育社 1980)(ページ:35-36)
『明解家庭の民間薬・漢方薬:薬用植物利用のすべて 』(水野瑞夫/共著 新日本法規出版 1983.12)(ページ:406-407)
ドクダミ - Wikipedia(2010/10/1現在) (ホームページ: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%AF%E3%83%80%E3%83%9F )
ドクダミ,どくだみ,毒溜,毒痛,十薬,Houttuynia cordata,ドクダミ科ドクダミ属,苗,新潟県新潟市(2010/10/1現在) (ホームページ: http://www.e-yakusou.com/yakusou/450.htm )
キーワード
(Keywords)
ドクダミ 東海大学出版会 発癌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!