このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077530
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2010-0001
事例作成日
(Creation date)
2010/03/31登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月10日 10時50分
質問
(Question)
リンカーンの「ゲティスバーグ演説」の原文が読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料のうち、対訳があるものとして下記資料を提供。
『オバマ大統領就任演説 対訳』(『CNN English Express』編集部編 朝日出版社 2009)p9-15
『名演説で学ぶアメリカの歴史』(上岡信雄著 研究社 2006)p44-51
リンカーンの他の演説も原文で掲載されている下記資料を提供。
『The Gettysburg Address』(Abraham Lincoln Penguin 2009)p115-116
回答プロセス
(Answering process)
出典資料『原典 アメリカ史 第4巻 現代アメリカの形成 上』p86-88に訳文の掲載あり。
原文の参照として以下の資料等が挙げられているが、いずれも当館所蔵なし。
『Basic Histry of the United States, Appendix13』(Beard)p520-521
『The Life and Writings of Abraham Lincoln』(Van Doren Stern)p788
『The Democratic Spirit』(B.Smith)p418-419
『American Poetry and Prose』(N.Foerster)p892
『American Ideals』(N.Foerster and W.W.Pierson,Jr.)p65
また、出典資料より、「ゲティスバーグ演説(Gettysburg Address)」とは1863年11月19日に第16代アメリカ合衆国大統領Abraham Lincolnによってなされた、いわゆる「人民の人民による人民のための政治」というフレーズが含まれた有名な演説と判明。
●百科事典で調査
有名な演説なので、百科事典に掲載があると推測。
『The New encyclopedia Britannica vol.5』(15th ed. Chicago Encyclopedia Britannica 1994)p229
「Gettysburg Address」の項あり。説明と原文を掲載。
『The Encyclopedia of Americana vol.12』(International ed. 1996)p711
「Gettysburg Address」の項あり。説明と原文を掲載。
●当館OPACで検索
「タイトル:gettysburg」→2件
『Lincoln at Gettysburg;the words that remade America』(Garry Wills Simon&Schuster 1992)
リンカーンのゲティスバーグでの演説の研究書か?p261に「Spoken Text」を、p263に「Final Text」を掲載。
『The Gettysburg Address』(Abraham Lincoln Penguin 2009)
リンカーンの演説集。p115-116に「Gettysburg Address」が掲載されている。
「タイトル:ゲティズバーグ」→8件
『オバマ大統領就任演説 対訳』(『CNN English Express』編集部編 朝日出版社 2009)p9-15
原文と対訳(編集部訳)を掲載。付属資料としてCDに音声データ収録(ナレーターによる朗読)
『リンカーン演説集』(リンカーン述 高木八尺訳 岩波書店 1979)訳文のみ。
「タイトル:名演説」→10件
『名演説で学ぶアメリカの歴史』(上岡信雄著 研究社 2006)p44-51
原文と対訳、解説を掲載。付属資料としてCDに音声データ収録(ナレーターによる朗読)
●棚をブラウズ
「253:アメリカ史」「2893:個人伝記」「31253:アメリカ-政治-歴史」などで、資料を見るが記載は見つからず。
洋書31253にて以下の資料を発見。
『Team of rivals;the political genius of Abraham Lincoln』(Doris Kearns Goodwin SImon&Schuster 2005)p586に記載あり。
●「リサーチ・ナビ」で検索
「大統領 演説」→調べ方34件、本・サイト671件
レファ協事例:管理番号「埼熊-1995-161」に「リンカーンの「ゲティスバーク・アドレス」全文
の英文と和訳が見たい。」で以下の資料を紹介。
『アメリカ大統領演説集 英和対照』(黒田和雄 原書房 1961)当館未所蔵
本:『英語演説法』(前田定之介著 成功雑誌社 1911)p90-91
「ゲッチスバーグ埋葬地の発開式に於いて・エーブラハム、リンカン」として掲載あり。「近代デジタルライブラリー」でも紙面の閲覧が可能。(途中まで)
2011年3月10日下記資料を追加
『アメリカを動かした演説 リンカーンからオバマまで』
事前調査事項
(Preliminary research)
『原典 アメリカ史 第4巻 現代アメリカの形成 上』(アメリカ学会訳編 岩波書店 1982)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
『The New encyclopedia Britannica vol.5』(15th ed. Chicago Encyclopedia Britannica 1994)
『The Encyclopedia of Americana vol.12』(International ed. 1996)
『Lincoln at Gettysburg the words that remade America』(Garry Wills Simon&Schuster 1992)
『The Gettysburg Address』(Abraham Lincoln Penguin 2009)
『オバマ大統領就任演説 対訳』(『CNN English Express』編集部編 朝日出版社 2009)
『名演説で学ぶアメリカの歴史』(上岡信雄著 研究社 2006)
『Team of rivals the political genius of Abraham Lincoln』(Doris Kearns Goodwin SImon&Schuster 2005)
『アメリカを動かした演説 リンカーンからオバマまで』(松本茂監修 玉川大学出版部 2010)
キーワード
(Keywords)
ゲティスバーク演説
Gettysburg Address
アメリカ大統領
エイブラハム・リンカーン
Abraham Lincoln
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!