このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077516
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-23
事例作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月02日 16時52分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 11時41分
質問
(Question)
大井庚塚町という住所から地図を探したい。
回答
(Answer)
「大井庚塚町」は、昭和7~39年の品川区の町名で、現在の大井7丁目にあたる。
以下の資料を参照
・『角川日本地名大事典13 東京都』
・『東京都区別地図大鑑 昭和34年度版』
・『昭和十六年大東京三十五区区分詳細図集成:新旧町名一覧表入』
・品川区の住宅地図を提供。
回答プロセス
(Answering process)
【調査プロセス】
<STEP1>
①最初のインタヴューでは「大井町」の地図について調べているということだったので、
住宅地図を案内したが、これには載ってないとのこと。
②再度のインタヴューの結果、実は「大井庚塚町」を調べており、読み方は「おおいかのえづかちょう」。
↓
③地名事典を調べることにする。
・『日本歴史地名大系49 総索引』→大井庚塚町なし。
・『日本歴史地名大系13 東京都の地名』の大井町の項目→「大井庚塚町」については言及なし。
・『日本地名大事典5 関東』では、「大井町」の記述はあるが→「大井庚塚町」についてはなし。
④『角川日本地名大辞典 別巻II 日本地名総覧』に「大井庚塚町」があり、
『角川日本地名大事典13 東京都』に以下の記述があった!!
⇒〔近代〕昭和7~39年の品川区の町名。もと大井町の字庚塚。同39年現行の大井7丁目となる。
<STEP2>
①昭和7~39年の、品川区大井庚塚町の地図を探す。
・『江戸・東京市街地図集成:5千分の1』を見ると、明治・大正・昭和の各地の地図が収録されている。
品川区については、品川・高輪周辺の地図があるが、大井庚塚町近辺はなかった。
・『昭和十六年大東京三十五区区分詳細図集成:新旧町名一覧表入』
品川区の地図あり。大井庚塚町を確認することができる。
・『東京都区別地図大鑑 昭和34年度版』
品川区の地図あり。カラー図でわかりやすい。大井庚塚町は「おおいかのえずかまち」と記されている。
【回答】
質問者には以下の資料を案内
・品川区の住宅地図、
・『東京都区別地図大鑑 昭和34年度版』
・『昭和十六年大東京三十五区区分詳細図集成:新旧町名一覧表入』
・『角川日本地名大事典13 東京都』
-その他-
「大井庚塚町」をGoogleで検索してみると、町内会名や公園の名前の一部として残っていることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東京都区別地図大鑑 昭和34年度版』人文社, 1959.
『ゼンリン住宅地図 東京都9品川区』ゼンリン, 2002.
『日本歴史地名大系49 総索引』平凡社編, 平凡社, 1979.
『日本歴史地名大系13 東京都の地名』平凡社編, 平凡社, 1979.
『日本地名大事典5 関東』渡辺光ほか編, 朝倉書店, 1967-68.
『角川日本地名大辞典 別巻II 日本地名総覧』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編, 角川書店, 1990.
『角川日本地名大事典13 東京都』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編, 角川書店, 1990.
『江戸・東京市街地図集成:5千分の1』地図資料編纂会編, 柏書房, 1988.
『昭和十六年大東京三十五区区分詳細図集成:新旧町名一覧表入』地形社編, 昭和礼文社, 1994.(復刻版)
キーワード
(Keywords)
庚塚
大井町
住宅地図
大井庚塚町
歴史地名
地名大事典
品川区
地図集成
新旧町名
かのえずか
町内会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!