このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077511
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-117
事例作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月02日 14時56分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 14時14分
質問
(Question)
『バスルームから気合いを込めて』と『あたしの手元は10000ボルト』はステファニー・プラムの著書か。
回答
(Answer)
『バスルームから気合いを込めて』と『あたしの手元は10000ボルト』は共にジャネット・イヴァノヴィッチの著書で、ステファニー・プラムは同書の主人公で、シリーズになっている。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“バスルームから気合いを込めて”にしても、“あたしの手元は10000ボルト”にして検索しても、著者はジャネットイヴァノヴィッチになっている。
『バスルームから気合いを込めて』 ジャネット・イヴァノヴィッチ/著 集英社 2008 (相模大野図書館請求記号:B933.7)
『あたしの手元は10000ボルト』 ジャネット・イヴァノヴィッチ/著 集英社 2009 (相模大野図書館請求記号:B933.7)
市内OPACで著者名を“ステファニー・プラム”にして検索しても見つからない。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“ステファニー・プラム”にして検索すると次の個人サイトが見つかった。
「ミステリー・推理小説データベース Aga-Search」
http://www.aga-search.com/866stephanieplum.html (2011/2/2最終確認)
「アメリカの女性推理小説家ジャネット・イヴァノヴィッチが生み出した賞金稼ぎを職業とする女性キャラクター。」とあり、
『バスルームから気合いを込めて』は「ステファニー・プラムシリーズ11」、『あたしの手元は10000ボルト』は「ステファニー・プラムシリーズ12」であることがわかった。
確認のため、海外作家や海外作品登場人物などを調べる資料のある棚から次の資料を見つけた。
『翻訳ミステリー小説 登場人物索引 下 ヒ~ン』 DBジャパン 2001 (自館請求記号:R903)
p1423に「プラム,ステファニー」とあり、「保釈保証会社の逃亡者逮捕請負人。三十歳の独身女性、バウンティ・ハンター(賞金稼ぎ)」などとあり、ジャネット・イヴァノヴィッチの著作となっている。
『最新海外作家事典 新訂第4版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R903)
p36-37に「イヴァノヴィッチ・ジャネット」、「〈ステファニー・プラム〉シリーズで人気を博す」とあった。
ステファニー・プラムはジャネット・イヴァノヴィッチの著作物の主人公で『バスルームから気合いを込めて』は「ステファニー・プラムシリーズ11」、『あたしの手元は10000ボルト』は「ステファニー・プラムシリーズ12」というシリーズになっていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『バスルームから気合いを込めて』 ジャネット・イヴァノヴィッチ/著 集英社 2008 (相模大野図書館請求記号:B933.7)
『あたしの手元は10000ボルト』 ジャネット・イヴァノヴィッチ/著 集英社 2009 (相模大野図書館請求記号:B933.7)
『翻訳ミステリー小説 登場人物索引 下 ヒ~ン』 DBジャパン 2001 (自館請求記号:R903)
『最新海外作家事典 新訂第4版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R903)
キーワード
(Keywords)
ジャネット・イノヴァヴィッチ
ステファニー・プラム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000077511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!