レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999年11月05日
- 登録日時
- 2011/02/02 14:30
- 更新日時
- 2018/09/23 10:11
- 管理番号
- 23-15
- 質問
-
解決
愛媛県内の平家伝説についての資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】P420 項目「平家平 へいけだいら」「平家谷 へいけだに」「平家伝説 へいけでんせつ」
【資料2】P26「平家落人の村」*金砂村(現・愛媛県四国中央市金砂町)・富郷村(現・愛媛県四国中央市富郷町)に落人の村がある。
【資料3】P71~73「平家平の赤旗」、P120~122「平家平の熊谷岩、敦盛塚その他のこと」*宇摩郡別子山村(現・新居浜市別子山)の伝説。旧6月1日に平家平に現れる合戦を見ると死ぬ。熊谷直実も平敦盛も別子山村に来た証跡はないし、岩も塚も見当たらないが、伝説が残っている。
【資料4】P107~114「平家の落人」*上浮穴郡美川村黒藤川(現・上浮穴郡久万高原町黒藤川)の落人伝説。
【資料5】*壇ノ浦合戦以後の平家。
【資料6】「切山の安徳の窪と田辺家系譜」
【資料7】P243~250「平家平の赤旗」*【資料3】の「平家平の赤旗」と「平家平の熊谷岩、敦盛塚その他のこと」を題材にした小説。
【資料8】P115~159*落人を祭った神社や落人村。
【資料9】小松敬一郎「平家伝説の主人公たち」
【資料10】真鍋潤/著「切山の平家伝説について」
【資料11】「伊予の民俗散歩5平家伝説・「切山侍」」
【資料12】大西清一/著「祖谷山岳武士と落人」
【資料13】信藤英敏/著「新宮村の伝説1平家の落人」
【資料14】宮内貞雄/著「安徳帝ゆかりの秘境切山の里」
【資料15】山口徳馬/著「平家と宇和」
【資料16】 明比貢/著「新居郡と平家関係」
【資料17】大内優徳「平家谷を訪ねて(上)」
【資料18】大内優徳「平家谷を訪ねて(中)」
【資料19】大内優徳「平家谷を訪ねて(下)」
後日追加
【資料20】竹島忠臣「平家物語と東予地方・前編」
【資料21】竹島忠臣「平家物語と東予地方・後編」
【資料22】真鍋潤「護り伝える平家伝説の里」
【資料23】真鍋松子「切山、平家伝説から見た四国の真鍋氏」
【資料24】真鍋潤「切山の安徳の窪と田辺家系譜」
【資料25】小野清恒「語り伝えて 平家伝説の里を訪ねて」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県百科大事典 下』(愛媛新聞社、1985)
- 【資料2】『伊予路の歴史と伝説』(合田正良/編、新潮堂書店、1967)
- 【資料3】『旧別子の伝説』(芥川三平/著、正岡慶信、1988)
- 【資料4】『愛媛の伝説』(愛媛県教育研究協議会学校図書館委員会/編著、愛媛県教育会、1977)
- 【資料5】『その後の平家』(河野秀峯/編、河野秀峯、1966)
- 【資料6】『伊予三島市の歴史と伝説』(合田正良/編纂、伊予三島市教育委員会、1976)
- 【資料7】『別子銅山短編小説集』(芥川三平/著、正岡慶信、1989)
- 【資料8】『伊予三島市の歴史と伝説』(合田正良/編纂、伊予三島市教育委員会、1976)
- 【資料9】雑誌「松山百点 101号」(松山百店会、1981)
- 【資料10】雑誌「文化時報 245号」(川之江文化協会、1986)
- 【資料11】雑誌「伊予の民俗 12号」(伊予民俗の会、1975)
- 【資料12】雑誌「土居史談 10号」(土居史談会、1986)
- 【資料13】雑誌「宇摩史談 5号」(宇摩史談会、1974)
- 【資料14】雑誌「宇摩史談 47号」(宇摩史談会 、1989)
- 【資料15】雑誌「愛媛の文化 24・25号」(愛媛県文化財保護協会 、1986)
- 【資料16】雑誌「東予史談 39号」(西条史談会 、1943)
- 【資料17】雑誌「愛媛 41号」(愛媛出版協会、1964)
- 【資料18】雑誌「愛媛 42号」(愛媛出版協会、1964)
- 【資料19】雑誌「愛媛 43号」(愛媛出版協会、1964)
- 【資料20】雑誌「西条史談 56号」(西条史談会、2002)
- 【資料21】雑誌「西条史談 57号」(西条史談会、2003)
- 【資料22】雑誌「月刊インタビュー 4号」(ナレーション、2006)
- 【資料23】雑誌「宇摩史談 87号」(宇摩史談会 、2005)
- 【資料24】雑誌「文化時報 308号」(川之江文化協会、2002)
- 【資料25】雑誌「新居浜史談 355号」(新居浜郷土史談会、2005)
- キーワード
-
- 平家伝説
- 安徳天皇
- 落人伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 相模原市立相模大野図書館登録の類似事例(平家落人伝説について知りたい:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068637)あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077510