このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077456
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-22
事例作成日
(Creation date)
2011年02月01日登録日時
(Registration date)
2011年02月01日 18時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 10時38分
質問
(Question)
戦前(昭和初期)の横浜の地図を探している。
回答
(Answer)
【Web情報】
①横浜市建築局都市計画課のホームページ上で、『横浜市三千分一地形図』が公開されている。
横浜開港資料館や横浜市史資料室が所蔵している貴重な資料を簡易に閲覧することが出来る。
お勧め!!
・『横浜市三千分一地形図』
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map.html
②横浜都市発展記念館
http://www.tohatsu.city.yokohama.jp/
横浜都市発展記念館 横浜歴史情報マップ
http://www.tohatsu.city.yokohama.jp/HIMap/HIMap_index_hp.html
※横浜歴史情報マップは①で紹介した「横浜市三千分一地形図」(横浜開港資料館蔵)のうち
「新港町」(昭和6年測図)「山下町」(昭和7年測図)「新山下」(同)をもとに横浜都市発展記念館
によって作成された。
【図書資料】
神奈川大学図書館所蔵資料としては、例えば以下のものがヒットした。
・『明治前期・昭和前期横浜都市地図』
(所蔵館:横浜、配置場所:2階参考図書、請求記号: B291-324)
・『大正・昭和東京周辺1万分1地形図集成 : 京葉・京浜・多摩地区』
(所蔵館:横浜、配置場所:書庫上層大型、請求記号: B290.38-131 )
・『昭和前期日本都市地図集成』
(所蔵館:横浜、配置場所: 書庫上層大型、請求記号: B290.38-74 )
回答プロセス
(Answering process)
まず始めに、当館OPACを検索。
すると、現在、もしくは開港当時の横浜の地図は数件ヒットするものの、
昭和初期の様子が分かるものは、かなり限られている。
①『明治前期・昭和前期横浜都市地図』(1:25000)
1939年(昭和14年)当時の横浜の地図が掲載されている。
②『大正・昭和東京周辺1万分1地形図集成 : 京葉・京浜・多摩地区』(1:10000)
1931年(昭和6年)当時の横浜の地図が掲載されている。
③『昭和前期日本都市地図集成』(1:13200)(1:25000)
1934年(昭和9年)当時の横浜の地図が掲載されている。
上記の3件を利用者に提供した。
また、横浜市ホームページの『横浜市三千分一地形図』で
「昭和初期(昭和3年~28年)」の地図が公開されていたので、
こちらも併せて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『明治前期・昭和前期横浜都市地図』 清水靖夫, 石黒徹編.-- 柏書房, 1995
『大正・昭和東京周辺1万分1地形図集成 : 京葉・京浜・多摩地区』 柏書房, 1984
『昭和前期日本都市地図集成』 地図資料編纂会編.-- 柏書房, 1987
『横浜市三千分一地形図』 横浜市ホームページ( http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map.html )
横浜都市発展記念館 横浜歴史情報マップ( http://www.tohatsu.city.yokohama.jp/HIMap/HIMap_index_hp.html )
キーワード
(Keywords)
横浜市
地図
戦前
都市計画
地形図
測量
横浜市三千分一地形図
都市計画課
地図集成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!