このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077401
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-03-001
事例作成日
(Creation date)
2009年03月18日登録日時
(Registration date)
2011年01月30日 14時24分更新日時
(Last update)
2011年03月25日 09時52分
質問
(Question)
お店の看板(デザイン)の本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。【資料2】のみ貸し出し。
資料1:昔の日本の看板から、看板大国アメリカの看板デザインまで、オールカラーで掲載。解説つき。
資料2:ヨーロッパの街並にあった数々の看板の魅力を、国別に紹介した写真集。
資料3:世界の街角から集めた、人物・動物・植物など形や絵をメインにした立体および平面のサインボードなど約900カット収録。
<2011/2/10追記>
資料4:チョークアート(ブラックボードにオイルパステルで立体的かつ鮮やかに描かれた絵)。お店の看板にも使われる。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「看板」「デザイン」等のキーワード検索。674(広告、宣伝)の書架に直接あたり、内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『看板力 ワールド・ムック』 Kiyoko Semba/[編] Kesaharu Imai/[編],ワールドフォトプレス,2003.5 (書庫674.8/カ03/
)
【資料2】 『ヨーロッパの街並と看板』 向田 直幹/著,クレオ,1999.6 (674.8/ム99/
)
【資料3】 『ワールドサイン 1 キャラクター編』 グラフィック社編集部/編,グラフィック社,1993 (書庫674.8/グ/1
)
【資料4】 『基礎からのやさしいチョークアート』 熊沢 加奈子/著,マガジンランド,2009.3 (674.8/ク09)
キーワード
(Keywords)
看板
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!