このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077387
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-114
事例作成日
(Creation date)
2011/1/28登録日時
(Registration date)
2011年01月30日 10時49分更新日時
(Last update)
2011年04月06日 11時46分
質問
(Question)
婚活・結婚のメリット・デメリットや理想と現実などについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
①~⑧の資料が結婚や婚活などをテーマにしている。質問者の希望により①、②、③、④、⑦、⑧の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話を聞いたところ、婚活や結婚についてメリットやデメリット、どのような人が結婚相手に選べれるのか、何歳で結婚するのが理想かなどについて高校生に教えたいということだった。
自館OPACでキーワードを“婚活”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『また会いたくなる人』 大橋清朗/著 講談社 2009 (自館請求記号:367.4)
今どきの結婚事情や、結婚したくなる人はどういう人かなどについて書かれている。
①の資料があった周辺の棚から同じようなテーマを扱った資料を探した。
②『だから、男と女はすれ違う』 奥村康一/(他)著 ダイヤモンド社 2009 (自館請求記号:HE491.35)
恋愛などにおける男女の脳の違いなどについて書かれている。
③『結婚ってどうよ!?』 岡田斗司夫、渡辺由美子/著 青春出版社 2003 (自館請求記号:367.4)
理想の結婚と現実などについて書かれている。
④『結婚力』 岩月謙司/著 マキノ出版 2004 (自館請求記号:367.4)
男女の違い、現代日本の結婚観などについて書かれている。
⑤『わたし、このままでいいの?』 文芸社 2009 (自館請求記号:367.21)
20代後半のさまざまな境遇にある女性の生き方について書かれている。
⑥『生きがいの女性論』 飯田史彦、三砂ちづる/著 PHP研究所 2005 (自館請求記号:367.1)
女性の生き方や子どもをもつことなどについて書かれている。
⑦『女はすべからく結婚すべし』 島田裕巳/著 中央公論新社 2004 (自館請求記号:S367.4)
現代女性の結婚事情や見合い結婚などについて書かれている。
自館OPACでキーワードを“結婚”、“メリット”にして検索すると次の資料が見つかった。
⑧『あなた、今、幸せ?』 槙村さとる、キムミョンガン/著 集英社 2005 (自館請求記号:B159.6)
結婚や幸せの条件などについて書かれている。
①~⑧の資料の中から質問者の希望により①、②、③、④、⑦、⑧の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『また会いたくなる人』 大橋清朗/著 講談社 2009 (自館請求記号:367.4)
『だから、男と女はすれ違う』 奥村康一/(他)著 ダイヤモンド社 2009 (自館請求記号:HE491.35)
『結婚ってどうよ!?』 岡田斗司夫、渡辺由美子/著 青春出版社 2003 (自館請求記号:367.4)
『結婚力』 岩月謙司/著 マキノ出版 2004 (自館請求記号:367.4)
『わたし、このままでいいの?』 文芸社 2009 (自館請求記号:367.21)
『生きがいの女性論』 飯田史彦、三砂ちづる/著 PHP研究所 2005 (自館請求記号:367.1)
『女はすべからく結婚すべし』 島田裕巳/著 中央公論新社 2004 (自館請求記号:S367.4)
『あなた、今、幸せ?』 槙村さとる、キムミョンガン/著 集英社 2005 (自館請求記号:B159.6)
キーワード
(Keywords)
結婚
婚活
ライフプラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!