このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077350
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2010-005
事例作成日
(Creation date)
2010年06月11日登録日時
(Registration date)
2011年01月29日 18時10分更新日時
(Last update)
2011年03月25日 16時10分
質問
(Question)
東京オリンピックの写真が色々見たい。
回答
(Answer)
以下の資料が参考になります。
・『昭和 第13巻 東京オリンピックと新幹線』 講談社/編 講談社 1990年
昭和元年から64年までの歴史的な出来事をまとめた本です。
・『101個の金メダル』 トランスフォーマー/編 トランスフォーマー 2000年
ストックホルムから長野まで、日本が獲得した金メダル101個について個人または団体ごとに解説されています。
・『オリンピック絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2004年
オリンピックの歴史や主要競技が簡単にまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
1冊丸々東京オリンピックでなくても写真がある程度の点数見られればよいとのことでしたので、当館のスポーツ(780)、昭和・平成時代(2107)の棚を調査し、資料を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和 第13巻 東京オリンピックと新幹線』 講談社/編 講談社 1990年 p.2-3,86-91
『101個の金メダル』 トランスフォーマー/編 トランスフォーマー 2000年 p.86-125
『オリンピック絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2004年 p.34-35
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!