このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077304
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-113
事例作成日
(Creation date)
2011/1/25登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 15時38分更新日時
(Last update)
2011年04月06日 11時46分
質問
(Question)
小学校中学年を対象にした恐竜について調べる資料はないか。
回答
(Answer)
小学生向けの恐竜について調べる資料には①~③のがあった。質問者の希望により①と③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
子どもの本の担当者に、小学校中学年を対象にした恐竜を調べるための資料はないか聞いたところ、次の資料が適当ではないかということだった。
①『きょうりゅうせかい地図絵本』 レッカ社/編著 カンゼン 2008 (自館請求記号:J45)
②『きょうりゅう』 ひかりのくに 2005 (自館請求記号:J45)
③『ほんとのおおきさ恐竜博』 寒竹孝子/著 学研教育 (自館請求記号:J45)
①~③が小学校中学年を対象にした恐竜について調べるための資料には適していると思われる。
その中でも特に質問者の希望により①と③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きょうりゅうせかい地図絵本』 レッカ社/編著 カンゼン 2008 (自館請求記号:J45)
『きょうりゅう』 ひかりのくに 2005 (自館請求記号:J45)
『ほんとのおおきさ恐竜博』 寒竹孝子/著 学研教育 (自館請求記号:J45)
キーワード
(Keywords)
恐竜
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!