このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077303
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-112
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 14時55分更新日時
(Last update)
2011年04月06日 11時46分
質問
(Question)
小学校中学年程度を対象にした動物がたくさん出てくる資料はないか。
回答
(Answer)
①~⑤の資料に動物がたくさん登場する。質問者の希望により、②~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
子どもの本の担当者に、動物がたくさん出てくる小学校中学年向けの資料はないか聞いたところ、次の資料が適当ではないかということだった。
①『おおきなかぶ』 内田莉莎子/著 福音館書店 1966 (自館請求記号:オレE/紫)
②『動物会議』 エーリヒ・ケストナー/著 岩波書店 1999 (自館請求記号:E/ト)
③『十二支のはじまり』 谷真介/著 佼成出版社 1990 (自館請求記号:キE)
④『ランパンパン』 マギー・ダフ/著 評論社 1998 (自館請求記号:オレE/茶)
⑤『てぶくろ』 福音館書店 1965 (自館請求記号:オレE/紫)
①~⑤の資料には動物がたくさん登場する。その中でも質問者の希望により②~⑤の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (900 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おおきなかぶ』 内田莉莎子/著 福音館書店 1966 (自館請求記号:オレE/紫)
『動物会議』 エーリヒ・ケストナー/著 岩波書店 1999 (自館請求記号:E/ト)
『十二支のはじまり』 谷真介/著 佼成出版社 1990 (自館請求記号:キE)
『ランパンパン』 マギー・ダフ/著 評論社 1998 (自館請求記号:オレE/茶)
『てぶくろ』 福音館書店 1965 (自館請求記号:オレE/紫)
キーワード
(Keywords)
小学生
動物
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!