このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077301
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-038
事例作成日
(Creation date)
2010年12月01日登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 14時32分更新日時
(Last update)
2011年03月25日 16時13分
質問
(Question)
大河内存真の『蟲類冩集』のヨミを確認したい。
回答
(Answer)
『Catalogue of pre-Meiji Japanese books and maps in public collections in the Netherlands : オランダ国内所蔵明治以前日本関係コレクション目録』のp.62に“154. [CHURUI SHASHU 虫類写集]”、“Illustrator:Okochi Sonshin 大河内存真(1796-1883)”とあります。したがって、ヨミは「チュウルイシャシュウ」でよいと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)大河内存真は江戸時代末期の尾張の本草学者・博物学者で、大河内存真がシーボルトに贈った『蟲類冩集』の説明書*1(石井宗謙が蘭訳したもの)に日本産トンボの最小種であるハッチョウトンボについて“八七、ハツチウトンボ。(中略)これは日本に於もヤダノテツポウバハツチウメ(矢田鉄砲場八丁目)にのみ発見せられ、その為にハツチウトンボの名を有する(雄)。”(江崎悌三による和訳)と書かれていることから、ハッチョウトンボの和名の命名者として知られています。
*1=「Aanteekeningen tot de Afbeelding van eenige Japansche Insekten door O.Sonzin vertaald door Sjoo-gen.」、一部ですが『日本動物学史』に蘭訳とその和訳があります。
(2)「ハッチョウトンボ」についての質問はよくあるため、過去のレファレンス記録の参考資料を調べてみると、大河内存真の著作については『蟲類冩集』・『虫類写真』・『蟲類写真集』など、資料によりその書名について微妙に異なっていましたが、いずれもヨミは書かれていませんでした。
・『愛知百科辞典』 → 『蟲類冩集』
・『シーボルト「日本」の研究と解説』 → 「270 蟲類冩集 一册」
・『新・シーボルト研究 1 自然科学・医学編』 → 「270 虫類写真(大河内存真) 一冊」
・『原色日本トンボ幼虫・成虫大図鑑』、『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』 → 『蟲類写真集』
(3)大河内存真がシーボルトに贈った『蟲類冩集』(稿本)は「シーボルト蒐集日本図書目録」にあることから、現在もオランダにある可能性が高いと考え、オランダ国内所蔵の和書の目録がないか調べてみると、『Catalogue of pre-Meiji Japanese books and maps in public collections in the Netherlands : オランダ国内所蔵明治以前日本関係コレクション目録』があり、同書には“154. [CHURUI SHASHU 虫類写集]”、“Illustrator:Okochi Sonshin 大河内存真(1796-1883)”と書かれていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Catalogue of pre-Meiji Japanese books and maps in public collections in the Netherlands : オランダ国内所蔵明治以前日本関係コレクション目録』 H. Kerlen. J.C. Gieben, 1996 p.62
『日本動物学史』 上野益三/著 八坂書房 1987年 p.356-357
『医学・洋学・本草学者の研究 吉川芳秋著作集』 吉川芳秋/著 八坂書房 1993年 p.206-207
『シーボルト研究』 日独文化協会/編 岩波書店 1938年 p.127-129
『愛知百科事典』 中日新聞社/編 中日新聞本社 1976年 p.663
『シーボルト「日本」の研究と解説』 講談社学術局 臨川書店出版部/共編 講談社 1977年 p.49
『新・シーボルト研究 1 自然科学・医学編』 石山禎一/[ほか]編 八坂書房 2003年 p.281
『原色日本トンボ幼虫・成虫大図鑑』 杉村光俊/[ほか]著 北海道大学図書刊行会 1999年 p.802
『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』 石田昇三/[ほか]著 東海大学出版会 1988年 p.108
キーワード
(Keywords)
大河内存真
シーボルト(Siebold, Philipp Franz Jonkheer Balthasar von)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000077301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!