このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077273
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-10-012
事例作成日
(Creation date)
2010/11/20登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月23日 10時27分
質問
(Question)
①篠ノ井岡田にある玄峰院、千曲市にある大雲寺について
②宮坂という名前の俳人(長野県関係)について『長野県俳人名鑑』 矢羽勝幸/編に記述のある個所を知りたい。
③『平安人物志』(文政5年)に河北房種(耕之助)についての記述があると思うが、複写可能な資料の所在を知りたい。
回答
(Answer)
①以下参考資料に掲載されていた。
②『長野県俳人名鑑』は名字で引けないため断念
③日文研のデータベース画面を提示。下記参考資料も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
②は類似資料も探したが条件を充たす物なし。
③国書総目録で『平安人物志』をみると国立国会図書館に所蔵がある。
NDL-OPACで検索すると2件所蔵あり。
またPORTAでも検索すると、日文研にデータベースがある。
(※注)国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)は、国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)に統合
国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/ <最終確認:2012年2月11日>
平安人物志データベース   http://tois.nichibun.ac.jp/hsis/heian-jinbutsushi/Heian/index.html  <最終確認:2012年2月11日>
ご希望は複写できる資料を探してほしいとのことだったので、国立国会図書館にレファレンス依頼。
国会所蔵の資料は該当箇所を探して複写可能か、またデータベースの資料は原本が同じか、データベースは利用者の求めに応じて図書館でプリントアウトして差し上げてよいか問う。
回答:資料の目次等の項目は探せるが、本文はレファレンス対象外。書誌情報を見る限りでは同一と思われるので利用者に判断していただくようにとのこと。またデータベースは日文研のものなので直接問い合わせるようにとの指示あり。
日文研に問い合わせたところ必要ならば文書で申し込みを、とのこと。当時の住所が載っていただけなので、カウンターで直接画面を見ていただく。
コピーまでは必要ないとのことで終了。
【参考】
下記、本因坊秀作囲碁記念館HPに河北房種他の名家の真蹟を展示していると記述あり。
http://honinbo.shusaku.in/jousetsu.html  <最終確認:2011年1月28日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『曹洞宗』山辺 睦夫/撮影 グリーン美術出版 2003 <N180ソ2> (① p53、141)
『囲碁百科辞典』 林 裕/編著 金園社 1983 <R795ハ> (③ 河北房種(耕之助)について記載のあるもの)
キーワード
(Keywords)
河北房種
河北耕之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館( http://www.ndl.go.jp/
国際日本文化研究センター( http://www.nichibun.ac.jp/welcome.htm
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!