このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077250
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-733
事例作成日
(Creation date)
2011年01月27日登録日時
(Registration date)
2011年01月27日 19時08分更新日時
(Last update)
2011年01月27日 19時08分
質問
(Question)
図書館で借りた本を無料で行なう朗読会で使用しても著作権法の侵害にはならないか。
回答
(Answer)
著作権法第38条“営利を目的としない上演等”の項目にある条件を満たせば問題ない。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の著作権関連の本をブラウジング。
→「著作権法ハンドブック」のp67-88“営利を目的としない上演等(38条)”の項目にある条件を満たせば、
問題ないことが判明。
p308に条文あり。p31~32、p304に同一性保持権について記載あり。
貸し出し可能な資料では、
「詳解著作権法」のp358~360に同様の記述が見られた。こちらには具体的な解説もあり。
上記を質問者に提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 8版)
参考資料
(Reference materials)
「著作権法ハンドブック」(著作権法令研究会/著作権情報センター/1998)
「詳解著作権法」(作花文雄/ぎょうせい/2004)
キーワード
(Keywords)
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000077250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ