このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077238
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-109
事例作成日
(Creation date)
2011/1/23登録日時
(Registration date)
2011年01月27日 17時49分更新日時
(Last update)
2011年04月06日 11時46分
質問
(Question)
インドには子どもを貧困などの状況から社会復帰させる施設や組織(日本の組織、現地組織、インドの政策など)はあるか。
回答
(Answer)
①のサイトにインドにおけるNGO団体の解説とCiNiiで検索した関連論文一覧の情報を案内し、②(「フォスタープラン」についてp97に書かれている。)③(「アミティ」について書かれている。)④(NGO団体について書かれている。)の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話を聞くと、インドに多くいるという物乞いをする子どもを社会復帰させる施設や組織(アメリカにある子どもを社会復帰させる民間施設アミティのようなもの)があるか探しているとのことだった。
インドについて調べる資料を棚から探して次の資料を見つけた。
『インドを知るための50章』 重松伸司、三田昌彦/編著 明石書店 2003 (自館請求記号:R302)
内容を確認したが回答につながりそうな情報は書かれていなかった。
市内OPACでキーワードを“インド”、“貧困”、“子ども”などにして検索すると次の資料が見つかった。
『子どもの貧困』 浅井春夫/(他)編 明石書店 2008 (相模原市立図書館請求記号:369.4)
内容を確認したが特に該当するような施設については書かれていなかった。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“社会復帰”、“インド”、“子ども”などにして検索すると次のサイトが見つかった。
①「世界子ども通信『プラッサ』」(インドのストリートチルドレン 第三部)
http://www.jca.apc.org/praca/back_cont/03/03indiaj.html  (2011/1/27最終確認)
インドにおけるNGO団体「SNEHSADAN(愛と感動の家)」、「VATSALYA(母の愛)」、「YUVA(統一と奉仕活動をする若者たちの会)」などの紹介や、インド政府のストリートチルドレンに対する政策について解説されている。
インターネットでNGO団体がいくつかあることがわかったので、資料になっているものがないか調べた。
市内OPACでキーワードを“NGO”、“インド”にして検索すると次の資料が見つかった。
②『世界の子どもたち』 フォスター・プラン・オーストラリア/著 明石書店 2002 (自館請求記号:375)
p97に「フォスタープラン」(特定の宗教や政治に関係ない民間の援助団体)について書かれている。
質問者によるとアメリカの民間施設アミティのようなものということだったので、自館OPACでキーワードを“アミティ”にして検索すると次の資料が見つかった。
③『アミティ・脱暴力への挑戦』 坂上香、アミティを学ぶ会/編 日本評論社 2002 (自館請求記号:369.8)
アミティについて詳しく書かれている。
自館OPACでキーワードを“NGO”にして、レファレンス資料に限定して検索すると次の資料が見つかった。
④『国際協力NGOダイレクトリー 2002』 国際協力NGOセンター/編 国際協力NGOセンター 2002 (自館請求記号:R329/ビジネス)
自館には2002年版のみ所蔵している。NGO団体について書かれている。
インドのストリートチルドレンや子どもの貧困、NGO団体などについて書かれた論文がないかCiNiiで調べた。
「CiNii 国立情報学研究所論文情報ナビゲータ」  http://ci.nii.ac.jp/ (2011/1/28最終確認)
論文検索でキーワードを“インド”、“ストリートチルドレン”、“NGO”などにして検索すると関連論文が多数あり、中には公開しているものもあった。
①のサイトとCiNiiの情報、②~④の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
『インドを知るための50章』 重松伸司、三田昌彦/編著 明石書店 2003 (自館請求記号:R302)
『子どもの貧困』 浅井春夫/(他)編 明石書店 2008 (相模原市立図書館請求記号:369.4)
『世界の子どもたち』 フォスター・プラン・オーストラリア/著 明石書店 2002 (自館請求記号:375)
『アミティ・脱暴力への挑戦』 坂上香、アミティを学ぶ会/編 日本評論社 2002 (自館請求記号:369.8)
『国際協力NGOダイレクトリー 2002』 国際協力NGOセンター/編 国際協力NGOセンター 2002 (自館請求記号:R329/ビジネス)
キーワード
(Keywords)
インド
NGO
アミティ
貧困
子ども
ストリートチルドレン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!